Стипендия в 2016 — 2017 году
опубликовал 19.06.2016 12:00 9 764 просмотров0

В России выплата стипендий существенно уступает по показателям развитым европейским странам, разница колеблется в несколько раз. Для студентов и аспирантов стипендия в 2016-2017 году вопрос «жизни и смерти». Отсутствие выбора приводит молодых людей к поиску подработки, ведь на одну государственную помощь в месяц не прожить. Учёбе перестает уделяться должное время, студенту сложно разорваться на части между посещением пар и заработком. Страна должна создать условия, при которых молодёжь сможет сосредоточиться на знаниях для будущей карьеры, не отвлекаясь на крайности. Стипендия — это вопрос поощрения юной и талантливой ячейки общества, которая в будущем благодаря знаниям поспособствует развитию государства в разных отраслях. На данном этапе студенты получают различные сумму выплат в зависимости от вида стипендии.
Виды стипендии в 2017 году
В первую очередь это — социальные стипендии, претендуют на них студенты с бедных и многодетных семей, имеющих документацию, которая подтверждает их статус. Не забыла страна о ребятах потерявших родителей и детей, участников военных действий. Вузы установили минимум социальной помощи студентам в размере 1800 рублей.
Вторым видом стипендии есть единовременная-социальная. Поступившие с малоимущих семей также её получают. Студенту необходимо направить заявление на имя ректора ВУЗа, затем вопрос обсудят во время совещания, на котором в обязательном порядке присутствует делегат из профсоюза, защищающий интересы льготника. При единогласном одобрении вопроса, материальная помощь выплачивается, помимо ВУЗ должен предоставить необходимую канцелярию для учебы учащемуся. В противном случае — это нарушения законодательства.
Затем следует президентская и правительственная стипендия. Специфика выплаты заключается в предоставлении её ребятам у которых отличные оценки по всем дисциплинам. Страна поощряет студентов уже имеющих минимальные успехи и достижение в науке. Бюджет распределяется между Высшими учебными заведениями по квотам.
Стипендии в 2016-2017 учебном году
Стипендии студентам в 2017 году имеют ряд особенностей:
- академическая стипендия стоит в списке под номером один. Бакалавры, специалисты, магистры получат выплату суммой 1340 российских рублей;
- студентам, претендующим на среднее образование в 2017 году, заплатят 487 рублей;
- студентам с четверками за результатами сессии государство обеспечит 6000 в государственной валюте;
- учащиеся отличники ежемесячно получат от 5000 до 7000 в российской валюте (повышенная стипендия);
- выплаты для аспирантов составят порядка 11 000 и 14 000 рублей, но при соблюдении ряда требований: аспирант обязан учится на отлично, быть активистом (студенческой жизни ВУЗа, принимать участи в КВН, концертах, спортивных мероприятиях);
- Еще аспирантура претендует на выплаты в размере 2637 рублей, если направленность техническая — 6330;
- Президентская стипендия выросла с 19 августа 2016 года, аспиранты и молодые ученные получают 20 000 рублей;
- соцпомощь независимо от успеваемости будет в размере 730 единиц;
- Президентское пособие в месяц «хорошистам» составит 1400-2200 рублей, аспирантам почти в дважды больше — 3600-4500;
- государство расставило приоритеты в профессиях на развитие, особенно в экономике и модернизировании России. Аспиранты, выбравшие эти направления, получат от 11 000 до 14 000 в национальной валюте.
Повышения стипендии студентам и аспирантам в 2017 году
В 2015 году премьер-министр страны подписал нормативы академических и социальных выплат для студентов высших учебных заведений, и в 2017 году повышение стипендии в России не ожидается.
- академическая стипендия ожидается в размере тех же 1340 российских рублей, но это минимальная цифра для вузов столицы;
- социальные стипендии составят 2010 единиц;
- аспирантов ждут хорошие новости: стипендиальный фонд увеличился и суммы стипендий составят 2637 рублей, 2717, а также 6630 рублей, разница в суммах пряомопропорциональная учебному направлению научного деятеля. Выплаты выросли на тысячу рублей. Стипендия аспирантов президентского фонда с 2017 года составит 2 800 единиц;
- «хорошистам», закончившим полугодие с отличными оценками, предложат базовую академическую стипендию, это — 2400 рублей, «отличникам» государство повысит выплаты в два раза.
Правительство ясно дало понять, что стипендии в 2017 году индексироваться не будет, то есть увеличений в финансировании ни «высшам», ни средним учебным заведениям не ожидается. Это касается и начального профессионального образования.
Оформления стипендии аспирантам
При оформлении стипендии возможны нюансы. Чтобы стать претендентом на президентскую стипендию до первого июня необходимо принести в учебное заведение следующие документы:
- письмо с рекомендациями о претенденте, в котором необходимо указать специальность научного деятеля для учебы в аспирантуре на стационарной форме, письмо должно быть подписано руководителем диссертации, важно указать размер и тему работы;
- перечень публикаций аспиранта (статьи, научные журналы, книги и др. издания);
- ксерокопия с регистрацией, которая подтверждает победу в международных научных форумах или авторство в научном изобретении;
- подпись, где подтверждается, что аспирант отлично сдал все сессии и долгов у него нету.
Если цель молодого ученного получать стипендию в большом размере, он должен предоставить подробный план реализации научно-исследовательской работы, сделанной в прошлом учебном году. Все документы (выписки с кафедры и рекомендации) предоставить в течении с двадцатого мая по ноябрь заместителю декана по НИР факультета.
В итоге, проанализировав ситуацию вывод таков: стипендии для студентов и аспирантов 2017 году не увеличатся в размерах. Положительные моменты имеются: около трёхсот аспирантов получат стипендии в 14 000 рублей, 2700 студентов — 7000. Суммы немаленькие. Правительство заботится о развитии научной деятельности, с года в год выплаты растут, молодые кадры имеют возможность получить отличную квалификацию и работать на благо государству.