ПФР в 2017 году: изменения


опубликовал Elena 216 просмотров0

ПФР в 2017 году: изменения

Реорганизация ПФР в 2017 году в подтверждение многим прогнозам все-таки должна состояться. Будет введен ряд изменений, среди которых имеются положительные. В течение последних лет экономика РФ подвергалась сложным испытаниям, что не могло не отразиться на ПФР. Аналитики сообщают, что в текущем году дефицит достиг 175 миллиардов руб. и не станет уменьшаться в 2017 г. В связи с этим властям приходится прибегать к непопулярным решениям и экономить бюджетные средства.





ПФР в 2017 году и кризис

Общее экономическое положение сильно отразилось на пенсионной системе. Самой ощутимой проблемой стала нехватка средств для финансирования. Раньше данный вопрос стоял не так остро, ведь цена нефти была больше 100 долл./баррель. Так что доходы от её экспорта перекрывали дыры в бюджете. Котировки резко упали. Из-за этого возник  дефицит, государство перестало справляться с обязательствами социального плана. Принимая во внимание непростую ситуацию, правительство принято решение о возвращении к реформированию ПФ в более позднем будущем.

Судя по всему дальше откладывать стало невозможно, поскольку сейчас активно разрабатываются планы ПФР на 2017 год. Кроме того создаются новые антикризисные меры. Глубоких изменений не произойдет, однако, чиновниками создали несколько приемов для экономии бюджетных денег, в том числе за счет обеспечения пенсионеров.

Что будет с ПФР в 2017 году?

Урезать бюджетные траты государство может за счет «заморозки» накопительной доли пенсий. Сократится трансферт в ПФР. Впервые идеи принятия этого шага начали зарождаться в 2013 г., после чего трижды происходило продление.

В начале текущего года темой для обсуждений стала четвертая «заморозка». Таким образом, удастся сэкономить 400 миллиардов руб. бюджетных средств и сбалансировать систему ПФ. По сложившейся традиции средства, полученные в ходе данных мер, послужат для выплаты страховых пенсий.  Эксперты говорят о подобных манипуляциях как о латании дыр. Некоторые деньги действительно станутся в бюджете, но это никак не решит проблему, не устранит ее истоки, не будут найдены новые источники для пополнения ПФР. Кроме того это нанесет ощутимый удар по доверию граждан к действующим властям.

Еще не решен вопрос индексации пенсий. На данный момент выплаты должны начисляться с учетом инфляции, однако, государство признается, что не способно удовлетворить это требование. Так что к сокращению  ПФР в 2017 году может прибавиться еще и риск отмены коэффициента. Будем честны, и до этого им пользовались не совсем объективно. Например, в феврале текущего года пенсии россиян были повышены на 4%, а рост инфляции за 2015 г. составил 12%, так что подобная мера скорее похожа на подачку, чем справедливые действия властей.

Чиновники говорят о том, что индексация возможна, если ситуация в стране наладится. Однако это «если» звучит слишком уж призрачно. Чтоб составить представление о том, что ждет страну в будущем, полезно ознакомиться с прогнозом экономического развития России на 2017 год на сайте 2017god.org. На данный момент можно сказать, что в любом случае увеличение пенсий едва ли будет равно уровню инфляции. К тому же правительство согласилось с отменой индексации для трудоустроенных пенсионеров. Как оказалось, желание пополнить семейный бюджет вдобавок к мизерной пенсии на сегодняшний день наказуемо.

Возможно, в будущем будет повышен пенсионный возраст. Чиновники часто затрагивают эту тему, однако, пока не пришли к единому выводу. По их словам это необходимая мера. Так что сокращение в ПФР в 2017 году может присовокупиться этим «приятным бонусом». В противном случае отсутствие источников финансов станет еще более ощутимым. Если принять это решение сейчас, не исключен социальный всплеск со стороны незащищенных слоев населения. Поэтому, скорее всего, Госдума отложит эту меру на 5 лет, пока экономика России не пойдет в рост.

ПФР и единый социальный взнос

На смену платежей в ФСС и ПФР пришел единый социальный страховой взнос. Он будет поступать в ФНС, что в грядущем году получит административные функции. К положительным сторонам данного нововведения можно отнести следующие факторы:

  • сократятся платежки за взносы. В данный момент от граждан требуется заполнение 4-х платежек: 2 для ПФР (пенсионное и медицинское страхование) + 2 для ФСС (соцстрахование и взносы за травматизм);
  • пользование ЕССС позволит заполнять всего один документ. Придется тратить меньше времени и сил на бумажную волокиту, снизится риск ошибок;
  • появится отчетность единого образца для ФНС.

Стоит также отметить, что взносы в ПФР в 2017 году будут контролироваться более жестко. Проверками будут заведовать работники налоговой, а также сотрудники ПФР и ФСС. Начисление пеней и штрафов ляжет на плечи представителей фондов, взыскивать же долги станут налоговики. В январе будут просчитаны  недоимки, пени и штрафы по данной системе.

ПФР в 2017 году: отчетность, сокращение

Функции ПФР в 2017 году

Планы властей касательно пенсионного фонда на следующий год содержат немало позитивных сторон. Например, это единый реестр инвалидов, который после долго ожидания все-таки возникнет. Благодаря ему государственные услуги будут предоставляться быстрее и с меньшим количеством бюрократических проволочек. ПФР выступит как оператор реестра. В ведомстве появится единая база со сведениями о людях с ограниченными физическими возможностями. Ею смогут пользоваться все инстанции, занимающиеся социальным обеспечением. Инвалиды будут избавлены от необходимости предоставлять подтверждающие документы для получения государственных услуг.

Работники ПФР заняты сбором информации касательно инвалидов в разных внебюджетных и федеральных фондах. Потому всю информацию упорядочат в один реестр, которым можно будет пользоваться уже в начале следующего года. Так что направления развития ПФР в 2015-2017 гг. радуют приятными нововведениями, облегчающими жизнь гражданам РФ.

Многое относительно перспектив будущего еще остается неясным. Политики не ответили на ряд насущных вопросов. Однако точно видно, что глубокое реформирование является необходимой мерой для очищения пенсионного фонда от былых организационных огрехов. Сейчас это особенно важная, хотя и сложная задача, ведь экономический кризис создает всему государству немалые неудобства и главным образом власти нацелены на реализацию антикризисной политики. Ситуация улучшится только если экономика РФ начнет прогрессировать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: