Пенсия с января 2017 года в Украине


опубликовал Nick 39 706 просмотров2

Пенсия с 1 января 2017

Снабжение пенсией граждан приоритетный компонент соцполитики государства. В Украине выплата пенсий остросоциальный вопрос, для пенсионеров после окончания рабочей активности единым ресурсом для заработка является государственная помощь. С 1 января 2017 года украинских пенсионеров ожидают изменения. Уполномоченные по вопросам социальной политики рассказали детали пенсионного реформирования в стране. Закон согласовали с Кабинетом Министров и ожидается на рассмотрении в Раде.




Ожидается, что в следующем году в пенсионном реформировании принимать участие будут 6 миллионов украинцев, что пополнит «копилку» государства на 5 млрд. грн. и «проложит» путь дальнейшим инвестициям в страну. Правительство настаивает на том, что граждане сохранят свои накопления. Ожидание пенсионеров не оптимистичные, но необходимо разобрать, как преобразуется пенсия и отразится ли она на работающих украинцах.

Пенсии с 1 января в Украине

Условия реформы в 2017 году

В фундамент нововведения заложен опыт западных коллег. С января 2017 года пенсия будет генерироваться по трём признакам: солидарный, накопительный и страховой фонды. Про реформирование солидарной концепции, суть которого — обеспечивание, работающей частью Украины надхождений в пенсионный бюджет, уже давно на слуху.

По наблюдениям за статистикой, на одного работающего украинца приходится один пенсионер. Ранее платежи граждан снабжали фонд абсолютной мерой, но на данном этапе денег недостаточно. Расходы на пенсионный фонд составляют 250 миллиардов грн., а доходы 170 млрд. — недостача существенная, 80 миллиардов. Деньги на покрытие тратятся с бюджета.

Украинский вице-премьер Павел Розенко рассказал, что сохранение солидарной системы не поспособствует увеличению пенсионных выплат, если брать во внимание, что в стране присутствует много пенсионеров, получающих «минималку» и пожилых людей на пенсии, которых государство тратит каждый месяц более 10 тысяч. Закон предусмотрит отмену пенсий госслужащим (бывшие чиновники, нардепы, судьи, прокуроры) — это разгрузит солидарную систему.

Накопительный фонд будет курировать новосозданое государственное учреждение — Совет, комплектацию которого изберет Кабмин. Совет займется привлечением фирм для управления средствами фонда. Вице-премьер выразил мнение, что подобный опыт будет полезен Украине, в Европе он оправдал надежды. Примером он назвал Польшу и Словению, где пенсионный актив имеет огромное значение в экономическом развитии стран.

Проверка будущих пенсионных реформ

На череду реформа, государство проверяет социальные выплаты. Министерство финансов впервые детально проконтролировало начисление пенсий и субсидий.  Страна платит их 25 млн. украинцев. В течении недлительного срока выявлено 250 тысяч граждан, получающих соцпомощь незаконным путем. Правительство обязует их покрыть расходы. Подавляющее число нарушений по субсидиям — это аферы якобы донбасских переселенцев, получающих материальную помощь. Люди выдавали из себя беженцев от военных действий, но на самом деле уехали с опасной зоны давно до начала конфликта, а также имели недвижимость в разных областях страны. 45 тысяч людей провернули махинации с документами при оформлении льгот, благодаря разоблачению аферистов бюджет пополнится на 5 млрд. грн.

Размер пенсии в 2017 году

С мая 2016 года, украинцам повысили социальные стандарты в рамках первой волны увеличения прожиточного минимума. Сегодняшняя «минималка» составляет 1399 грн. В связи с ростом выплат происходит пересмотр величины пенсии для шести с половиной миллиона украинцев. Минимально пенсионеры получат в руки 1130 гривен. Вторая часть периода увеличения выплат планируется провести в декабре 2016 года. Военные пенсии, обещанные служившим, в этом году так и не повысили.

Премьер Гройсманн утверждает, что повышение пенсии в 2017 году произойдет на уровне 10 % — это базовый показатель для государства. Не стоит забывать, что речь идет о «минималках», и масса людей пенсионного возраста не ощутит улучшения в уровне жизни, учитывая, что пенсии определенной части чересчур завышены. Глава правления Пенсионного фонда Украины озвучил цифры: 107 тысяч бывших госслужащих получают в среднем пенсию 5600 грн., а трём тысячам с них государство платит 10 000, а шести тысячам более 20 000 тысяч грн.

Размер пенсий украинцам посчитают по-другому. ПФУ утвердило свежие нормативы средней зарплаты, которая составляет 4029,89 грн. Цифра станет базовой для расчета выплат гражданам, уходящим на долгожданный отдых. Норма вступила в силу с февраля этого года, как базовый показатель для обозначения коэф. заработной платы.

Пенсии в Украине 2017

Пенсионный возраст в 2017 году

Повышения пенсионного возраста украинцам с января 2017 года не грозит. Розенко отметил, что в меморандуме государства и делегатов Международного валютного фонда не ведется никакой речи о выходе на пенсию позднее. В соответствии с нынешним украинским законодательством:

  • в период 2016-2017 годов пойти на пенсию могут мужчины, возраст которых достиг 60 год;
  • с 2016 года возможность выйти на отдых получат женщины, которые родились в промежутке с 1 октября 1958 по 31 марта 1959 года. Выход на пенсию возможен уже в возрасте 57 с половиной лет;
  • женщины дата рождения, которых колеблется с 1 апреля по 30 сентября 1959 года, могут уделить больше времени внукам в 58 лет, следовательно, на пенсию выйдут с 1 апреля по 30 сентября 2017 года;
  • 55 год — отметка для женщин, имеющих пятеро детей и больше, ребёнка-инвалида. Под возраст попадает 1 группа инвалидности, участницы военных действий и женщины, работавшие на вредоносных производствах.

Когда женщине исполнится 50 лет, каждое полугодие на ее счет поступят два с половиной процента начислений к выплате пенсии.

Для украинок, которые не наработали пенсионный стаж, минимальный возраст начнет повышаться в ближайшие десять лет. В 2016 году эта отметка составит цифру в 58 с половиной и поэтапно вырастет к 63 годам. Раньше женщины могли получить пособие от страны в 58 лет.

Срок страхового стажа (2017 год):

  • минимально рабочий стаж не меньше пятнадцати лет (для мужчин и женщин);
  • уровень страхового стажа для присвоения «минималки» определен отметкой в 30 рабочих год для прекрасного пола и 35 для мужского.

С января 2017 года повышения пенсий существенно не ожидается, но по словам правительства, Украина делает уверенны шаги на пути к реформам, которые улучшат жизнь миллионам пенсионеров. На бумаге это выглядит красиво, как будет смотреться на деле скоро увидим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Зачем марать бумагу, если на деле никакие нормативные акты на деле не работают, касательно пенсионеров силовых структур, не проводится даже индексация. И далеко не все получают даже пенсию до 2000 грн., не говоря уже о 5600 грн. Только одни слова и заранее пустые обещания

  2. А как жить тем у кого пенсия 949 гривень? Ушла на пенсию в 55 так-как сократили а устроиться негде стаж страховой — 31 год так хоть проидексировали бы в 3 раза согласно росту курса доллара был 8 стал 26. Скажите, как выживать и эту коммуналку грабежную платить???

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: