Пенсионный возраст в Украине в 2017 году


опубликовал Elena 805 просмотров0

Пенсионный возраст и реформа в 2017 году в Украине

В следующем в году в Украине правительство планирует ввести обновленную систему пенсии, перейдя на накопительному варианту. Розенко говорил, что люди, которым еще не исполнилось 35 лет будут принимать в ней участие в обязательном порядке, а кому более и до 55, имеют возможность добровольно в ней поучаствовать. В следующим году ожидается, что взнос составит 2 процента и каждый год показатель будет расти на один процент. До 2022 года всего накопится 7 процентов и больше ничего повышаться не будет. Среди важных вопросов, которые интересуют украинцев это увеличение пенсионного возраста.





Принципы пенсионной реформы

Нововведение проводится с курсом на Западную систему. Было принято решение, что пенсии будут платить не с одного источника, как ранее, а с трех. На данный момент в Украине система является солидарной, а планируется внедрить накопительную, плюс к тому же пенсионное страхование, которое не является государственным. Ожидается, что действующая система будет приведена в порядок. Сегодня взносы выплачиваются из карманов работающих граждан, но учитывая, что рождаемость в Украине достаточно низкого уровня, в дальнейшем подобная система не будет нести никакой выгоды, ведь пенсионеров станет больше, нежели занятого населения.

На данный момент существенно завышенные пенсии выплачивают бывшим депутатам, прокурорам с судьями, чиновниках различных ведомств и военным. Последним, участникам военного конфликта и другим людям, которые оказались задействованными в этой деятельности, скорее всего оставят высокий уровень выплат, а вот с депутатов и остальных государственных служащих вполне вероятно, снимут подобные льготы. Ожидается, что чиновники больше не будут получать такие большие пенсии. Нельзя сказать, что подход абсолютно верный, ведь в Европе, к примеру, очень престижно трудится на благо страны и все понимают, что выплаты там высокие, при этом все пытаются их заслужить. Следовательно, на Западе в государственном аппарате работает самые лучшие специалисты.

Таблица пенсионного возраста в Украине в 2017 году скоро будет составлена, благодаря средствам массовой информации с нею можно будет ознакомится всем желающим. Вероятно, что ее продемонстрируют на стендах ПФУ. Поэтому обязательно читайте новости с прессы, а также интересуйтесь различного рода социальной информацией. Подобные данные есть в интернете на сайтах ответственных за реформу ведомств.

Накопительная система

В правительстве уже рассказали, что планируется внедрение накопительной системы с начала следующего года. Накопления будут поступать в ПФУ, а курировать их будет специальный совет. Само руководство будет определяться Кабинетом министров. Такие страны, как Польша и Словакия постараются поделится своим опытом перехода к данной системе. В своем максимальном по эффективности состоянии реформа будет лишь тогда, когда экономика страны начнет расти, а пока она имеет лишь определенный потенциал в будущем.

Страна имеет высокий инфляционный уровень, а также происходит процесс девальвации национальной валюты. Все это означает, что для того, чтобы деньги не только сохранялись, но и качественно приумножались, нужны удачные капиталовложения. Как правило, на эти средства покупаются ценные бумаги стран, которые являются богатыми и стабильными. К примеру, Соединенные Штаты.

В государстве понимают, что некоторые работодатели намеренно скрывают реальный размер заработных плат своего персонала. Минималку или суммы чуть более они записывают официально и платят с этих цифр налог в казну, а вторая часть зарплаты идет людям, которые работают на организацию в конвертах. Накопительный вариант системы устроен таким образом, что работающему теперь выгодно производить, как можно большие отчисления в фонд, следовательно, отныне ему удобнее получить всю заработную плату непосредственно через бухгалтерию. Напоминаем, что каждый месяц взнос в следующем году будет составлять лишь два процента от зп.

Относительно негосударственного страхования, то теперь оно будет проводится на добровольных основах. Однако есть свои нюансы, ведь люди в стране не очень верят разного рода финансовым учреждениям и многие не захотят отдавать свои заработанные деньги. Однако, неизвестно, когда все это придет, но скорее всего нововведений не избежать. Реформа проводится постепенно, но самое важное, что ее цели уже имеют четкое определение. Все делается для того, чтобы выход на пенсию в Украине в будущем имел более благоприятные условия.

Пенсии работающим пенсионерам

Пенсионерам, которые работают и получают пенсию, которая в полтора раза превышает минимальную, будут выплачивать лишь 85 процентов от всей положенной суммы. Это не касается:

  • инвалидов первой группы;
  • второй группы;
  • военных инвалидов.

Все вышеперечисленные категории, а также их семьи получат выплаты в абсолютном полном размере. Однако существует один момент, если 85 процентов меньше минимальной суммы, то человеку заплатят именно минималку. Меньше не разрешается законодательством, подобное постановление приняли с января этого года.

Депутатам, судьям и прокурорам на период продолжения карьеры после выхода на пенсию выплаты не положены. Они будут на обеспечении государства, лишь когда начнут жить, как пенсионеры. Также важно, что размер пособия не будет превышать десять минимальных заработных плат.

 pensionnyj-vozrast-v-ukraine-v-2017-godu

Выплаты шахтерам и остальным

В дальнейшем женщинам для получения льготного государственного обеспечения необходимым будет больший стаж и возрастной ценз. Это затронет и тех, кто работает на вредоносных предприятиях. Они будут выходить на пенсию теперь в 50 лет. Увеличение пенсионного возраста произойдет для женщин-льготниц до 55 лет, но не сразу, а постепенно.

Тоже самое касается и мужчин, то есть шахтеров, литейщиков, металлургов и других, задействованных в химической промышленности. За выслугой лет уйти на пенсию могут все те, кто работает в социальном обеспечении или в сфере образования. Но лишь тогда, когда человек занимает эту должность не менее 25 лет, а еще лучше 30. Ведь в дальнейшем ожидаются этапы, когда страховой стаж вырастет на эти пять лет. Все это будет растягиваться на отрезок 10 лет. Принципы, за которыми будут начислять средства останутся неизменными.

Очевидно, что процесс реформирования будет происходить поэтапно. Всем, кто собирается на пенсию можно проконсультироваться в ПФ, где ему объяснят все принципы, за которыми будут происходить начисления, чтобы выход на пенсию в Украине не был проблемой для граждан.

К слову, вы можете прочитать о бюджете Украины на 2017 год на источнике 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: