Отопительный сезон 2016 — 2017


опубликовал Elena 54 просмотров0

Отопительный сезон 2016 - 2017: подготовка, проведение

Отопительный сезон 2016-2017 годов обещает стать достаточно непростым для украинцев. Для начала население «порадовали» ростом стоимости газа, горячей воды и теплоснабжения. Кроме того неизвестно, к чему придет вопрос о покупке газа. Власти утверждают, что стоимость газа будет находиться в тесной связи с расценками на импортное топливо. Отопительный сезон начинается не централизовано и решение о нем принимают исключительно местные органы. Стоит более подробно разобраться в том, что ждет украинцев в период холодов.





Закупка газа в 2016-2017 гг.

В. Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сообщил, что стране нужны максимум 17 миллиардов кубометров газа, чтоб всецело обеспечить работу предприятий коммунальной сферы. Хотя изначально речь шла о 19 млрд. куб.м., оказалось, что и вышеуказанной цифры совершенно достаточно. Уместно говорить о запасе в 9 млрд. куб.м. неизрасходованного топлива, что на 20% превышает показатели прошлого года.

Многие жители Украины для отопления используют газовые котлы и колонки. Закономерно, что их интересуют цены топлива, ведь это одна из самых затратных статей коммунальных расходов почти в каждом семействе. Между МВФ и Украиной была заключена договоренность, в соответствии с которой льготная цена (то есть стоимость для населения, потребляющего менее 1,2 тыс.куб.м. на протяжении отопительного сезона) должна быть поднята на 75% от импортной закупки. Ранее было 50%, так что перемены весьма ощутимы. Если ранее за 1 тыс.куб.м. приходилось платить 3600 грн, то теперь – 5500 грн.

Льготная стоимость газа станет не единственным нововведением. Кроме того было утверждено введение социального полугодичного потребительского объема 1,2 тыс.куб.м. Цена данного количества «голубого топлива» станет на 53% выше. Пользователям центральной теплосети придется платить на 80% больше. Эти изменения уже действуют.

Предусмотрено несколько тарифных групп, разделенных в зависимости от объема, потребляемого домохозяйством:

  • Используя менее 200 куб.м. в месяц, жители Украины платят 3600 грн за 1 тыс.куб.м.
  • В случае превышения данной планки цена увеличивается до 7188 гривен за 1 тыс. кубов.

На протяжении длительного времени украинцы слышали о пересмотре тарифов в связи со снижением ренты, уплачиваемой газодобывающими компаниями. Речь шла о скидках в 1 тыс. грн. за 1 тыс. кубов, а планка для льготной тарификации составляла бы 350 куб./мес. Однако за всем этим последовало разочарование и подорожание вместо удешевления.

На украинском правительстве до сих пор тяжким грузом висят долги суммой 8,1 миллиардов гривен. Лидеры в перечне должников Днепропетровск, Киев, Харьков. Возможные перспективы говорят лишь об усугублении положения. Если люди слабо справлялись с прошлыми ценами, то с новыми все будет еще сложнее. Эксперты утверждают, что субсидии на коммунальные услуги будут предоставляться 80% украинских граждан.

Есть еще одна инновация. Тариф на газ теперь будет иметь 2 составляющих: абонентская плата в размере от 17 до 29 грн в месяц, дающая доступ к инфраструктуре, а также платеж за израсходованное топливо. Обосновывают власти это тем, что газовые коммуникации нуждаются в ремонте. Однако возникает правомерный вопрос: что насчет платежей ЖКХ, в которые данная потребность должна быть заложена? С такими темпами скоро придется платить за право пользования атмосферным воздухом.

Газ и вода в отопительном сезоне 2016-2017 гг.

Что касается горячего водоснабжения и теплоподачи, в этом плане  обстановка несколько спокойнее. У властей не было планов касательно повышения тарифов. Тем ни менее и вероятность такая в следующем году не исключается. В отдельных регионах страны тарификация данных услуг происходит различным образом. Например, для жителей Киева ситуация с теплопоставкой следующая:

  • 16 грн 14 коп за 1 квадратный метр жилой площади (для квартир, расположенных в домах, где отсутствует тепловой счетчик);
  • 657 грн 24 коп за 1 гигакалорию (там, где тепловой счетчик установлен).

За горячую воду жители столицы платят 37,09 грн/куб.м., в то время как за водоотвод – 4,82 грн. После того, как тарифы на коммуналку повысились, стоимость отопления достигла 29,52 грн/кв.м. То есть, чтоб отопить «хрущевку» с одной комнатой, каждый месяц придется тратить 1016 грн, а на двухкомнатную квартиру – 1,3 тыс. грн.

И даже проведение индивидуального отопления не предоставляет гражданам полную независимость. Придется платить 15% от тарифов за теплопоставку. Власти объясняют это тем, что все-равно требуется разбросать оплату за обогрев лестничной клетки, коридора и холла. Забавно то, что отсутствие батарей в этих помещениях никак не служит оправданием.

Также с переменами придется столкнуться жителям домов, не оснащенных тепловыми счетчиками. Теперь платежи для них будут напрямую связаны с уличным температурным режимом. Чем холоднее за порогом квартиры, тем больше газа затрачивается для обогрева жилища.

Пока не совсем понятно, как украинцы перенесут этот период холодов, а в особенности не трудоспособная часть населения. Полезную информацию о пенсиях с января 2017 года в Украине можно почерпнуть на сайте 2017god.org.

Счетчики в новом отопительном сезоне

Счетчик – устройство, установка которого является достаточно актуальным вопросом для жителей Украины. Расчеты свидетельствуют, что благодаря использованию прибора можно добиться экономии в 1/3 начисляемых платежей.

Государство инициировало бесплатную централизованную установку. Однако процесс шел достаточно медленно, так что к началу отопительного сезона не все намеченное было выполнено.

Кроме того по результатам недавней проверки 70% киевских домов требуется ремонт, чтоб теплоснабжение в них происходило нормально. В 4 тыс. домах уже есть счетчики. Щекотливой деталью является то, что «бесплатная» установка подразумевает оплату услуг проектирования. Власти полагают, что при желании граждане могут и сами озаботиться установкой. Стоимость такого мероприятия составит 40 тыс. грн.

Отопительный сезон 2016 - 2017 в Украине: подготовка

Качество газа в 2016-2017 гг.

Часто поступают сообщения о том, что счетчики мотают огромное количество кубометров, но ощутимо теплее от этого никак не становится, приходится дольше ждать, пока закипит чайник. Это говорит о низком качестве топлива. Данная тенденция стала более заметной тогда, когда популярными стали котлы и плиты европейского образца, покупаемые взаимен советским.

По словам украинских газовиков все требования касательно голубого топлива неукоснительно соблюдаются. Однако стоит помнить, что ориентируются они на нормативы, принятые в 1987 г., а с того времени все-таки многое поменялось. При этом средние показатели вычислялись на основе показателей, собранных во всем СССР. Применять их к современной бытовой технике не слишком разумно.

Если в европейских странах данные процессы контролируют представители государства, то в Украине – поставщики. Ими проводится проверка качества. При этом они могут сами выбрать участок, где будут делать забор. Пробы с котлов и плит вовсе не берутся. Если пользователи обращаются с требованием лабораторной проверки, это обязывает их немало потратиться на процедуру.

Н.Блохин (Укртрансгаз) утверждает, что качество топлива можно исследовать на соответствие промышленному и бытовому оборудованию в течение года. Это позволило бы установить стоимость газа с оглядкой на его качество, что сделало бы ценовую политику более честной и прозрачной. Однако Министерством энергетики не было изъявлено какого-либо рвения к подобным манипуляциям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: