Отмена пенсий в 2017 году


опубликовал Elena 402 просмотров0

Отмена пенсий работающим пенсионерам

В 2014 г. кризисные явления чувствовались особенно остро. Были урезаны соцвыплаты. В 2016 г. власти отменили индексации. В общей экономической ситуации прослеживается некоторая стабилизация, однако, до сих пор неясно, произойдет ли отмена пенсии работающим пенсионерам в 2017 году. Последние новости свидетельствует, что правительство занято активным обсуждением этого вопроса.





Позиция Минфина по отношению к отмене пенсий

Вокруг данной темы бытуют оживленные споры из-за того, что очень большая часть бюджета идет именно на содержание людей нетрудоспособного возраста. Чтоб составить полноценное мнение о вопросе, полезно изучить последние новости о пенсии в 2017 году на сайте 2017god.org.

Со стороны Министерства финансов поступило предложение об увеличении пенсионного возраста и приравнивания его для обоих полов. В сентябре 2015 г. прошел опрос, результаты которого показали, что среди пожилых людей хватает тружеников и многие из них не против увеличения стажа. Однако глобальная проблема таким развитием событий не решалась.

Единственное, что смогли предложить власти – не выплачивать гражданам фиксированную части пенсии, если после достижения нетрудоспособного возраста они продолжают работать. Это позволило бы добиться экономии в 190 миллиардов рублей. Благим этот замысел уж никак не назовешь. Ведь очевидно, что пожилые люди работают не потому, что страдают от скуки, а оттого, что на выплачиваемые государством пенсии порой нельзя нормально поесть и оплатить коммунальные услуги, не говоря уже о более экзотических удовольствиях, как например, сводить внука в луна-парк.

Очевидно, что с таким подходом старшее поколение ждёт не достойная старость, а ужасный уровень жизни. Насчитано 14,2 млн. трудоспособных пенсионеров (30% от общего количества). Если социальная неопределенность в данной сфере повысится, это пойдет только во вред государству. Эксперты утверждают, что подобные манипуляции с законом ведут к настоящей социальной катастрофе, говоря без лишних преувеличений.

Однако чиновники нашли другие поводы настаивать на своей «гениальной» идее, а именно:

  • отменить выплату досрочных пенсий льготникам (то есть работникам бюджетных областей и вредных производств);
  • уравнять стаж бюджетников с общепринятым (в несколько этапов);
  • кроме того Минфин нацелен взимать 22% платежей в пенсионный фонд со всей заработной платы, а не только начальных 66 тыс. руб. Расходы придется тянуть на себе работодателям, что подтолкнет их снизить ФОТ. Чиновники утверждают, что подключение ФНС к сборам устранит негативные последствия такого решения.

В общей сложности такую политику можно назвать бесчеловечной и антигуманной. Однако стоит отметить и положительную инициативу со стороны Минфина. Подразумевается получение собственной недвижимости за собранные начисления. С помощью такой меры удастся обеспечить привлечение внимания граждан к откладыванию средств на будущее. В данный момент лишь 33% людей думают о своей жизни в старости. Если будет доступно получение кредита с залогом 60% накоплений или 20% на лечение, создастся хороший стимул для принятия участия в программе.

Благодаря предложенным нововведениям удастся сократить размер бюджетных обязательств. Они не расходятся со стратегией развития пенсионной системы, продуманной до 2030 г. Вопреки всем возмущениям и сомнениям их отправили на рассмотрение, после чего большинство выразило одобрение. Общественности подобное новости не понравились. Стадия, состоявшая в публичном обсуждении, провалилась.

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2017 году: последние новости

Отмена индексации

Еще одна неприятная инициатива Минфина – отказ от индексации для трудоустроенных пенсионеров на официальном уровне. По словам властей такая мера обусловлена неблагоприятным уровнем заработных плат. Требуемые поправки уже внесены в законодательство.

На форуме в Йошкар-Оле президент России заявил, что обсуждение индексации кабинетом министров возможно только по завершении 4-го квартала текущего года. Тогда будут подведены экономические итоги. Также было отмечено, что пенсионер, ушедший с работы, будет вправе получить выплату с индексацией в следующем месяце, учитывая увеличение в 4%, не полученное в трудовой период.

Закон касательно возвращения индексации в апреле был внесен в Госдуму, однако, распространяется он только на тех, чья пенсия не превышает два прожиточных минимума.

Пенсионные выплаты в 2017 г. для работающих

В народных массах до сих пор витает страх из-за угрозы полной отмены пенсий для людей, виновных лишь в желании пополнить семейный бюджет своим трудом. Есть все основания для пессимистических подозрений. Минтрудом было предложено собственное решение в ответ на выдвинутые Минфином идеи. Состоит оно в том, что оставить работающих пенсионеров без страховой части в случае, если их доход за год составляет более 1 млн. руб. Эти новшества затронули бы 220 тыс. людей, что составляет 1% работающих граждан пенсионного возраста. Минэкономразвития РФ поддержало данное предложение. Было собрано достаточное количество голосов в ходе Федерального Собрания, но стадия публичного обсуждения оказалась непреодолимой. Категорическое несогласие выразили 76% респондентов. Так что пока об этом законопроекте можно забыть.

Минфин приводил аргументы, ссылался на 26 статью Конвенции МОТ, однако, эксперты считают, что у пенсионеров есть полные права на выплаты, а их желание тратить силы и зарабатывать деньги скорее должно снискать похвалу и уважение, а не быть наказуемым подобными мерами. Так что жаркие споры вокруг этого вопроса не утихают. Правительство со вниманием относится к инициативам Минфина, так что угроза до сих пор существует.

Как скоро отменят пенсии?

Чиновники утверждают, что в государственном бюджете зияет огромная дыра, из-за которой невозможным становится полноценное социальное обеспечение. Реформации, произведенные до этого, относились к следующим вопросам:

  • выплата за выслугой лет;
  • принцип накапливаемой базы (трудовая или государственная пенсия);
  • повышение стажа;
  • отказ от индексации для трудоустроенных.

Министерства оглашают многочисленные жесткие и, как считают чиновники, необходимые меры. Пока их не рассматривали всерьез. В феврале были выдвинуты новые предложения по реформированию ПФ. Кроме отмены индексации оказалось большое количество прочих предложений, например, отказ от фиксированных выплат работающим пенсионерам.

Кроме того эксперты говорят о вероятном увеличении возраста, достаточного для выхода на пенсию. Чтоб не шокировать общественность, нововведения будут вводиться плавно и растянуто. Иных потрясений аналитики пока не предвещают, однако, и этого вполне достаточно, чтоб крепкая почва под ногами российских граждан пошатнулась. Они не готовы одобрить подобные инициативы.

В следующем году трудоустроенные граждане еще будут получать пенсию и надбавку, но долго ли такое положение дел останется в силе? За доходами россиян тщательно следят. Власти будто ищут лазейку для того, чтоб недодать людям кровно заработанные деньги, отыскивая все новые предлоги, разбивающиеся об стену общественного неодобрения. Каждый год будет осуществляться перерасчет накопившихся страховых взносов. Едва ли такой жесткий контроль пойдет на благо гражданам.

Если не заглядывать в далекое будущее и сосредоточиться на 2017 году, в планах государства изменение условий начисления пенсий. Об их содержании пока известно крайне мало.  Есть мнение, что дефицит в бюджете надуманный. Просто на фоне инфляции ответственные чиновники не хотят добросовестно справляться со своими обязанностями. Гражданам лишь остается прослеживать новости и выражать свое мнение, пока оно вообще кого-то интересует. Ведь оставаясь в стороне, гражданин может и не заметить, как кто-то позволяет себе относить у него честно заработанные деньги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: