Курс гривны в 2017 году


опубликовал Elena 80 просмотров0

Курс гривны в 2017 году: динамика

Грядущий год не за горами и многих уже интересует курс гривны к доллару в 2017 году. Власти государства еще летом сделали прогноз того, какая жизнь ждет население. Проект бюджета включал следующие показатели:

  • ВВП в 2584 миллиарда гривен (в 2016 – 2262 млрд.);
  • экономический рост 3% (в текущем году 2%);
  • инфляция должна от 12% перейти к 8%;
  • доллар будет стоить 27,2 гривны.





Стоит разобраться в том, насколько реалистичным подобный план представляется для экономики государства и какие действия должны быть предприняты, чтоб качество жизни украинского населения повысилось.

Оценка прогноза экспертами

По большей части аналитики соглашаются с тем, что прописанных в плане позитивных результатов при должных стараниях вполне можно достичь. Экономика страны уже находится в достаточно плачевном состоянии, так что здесь выступает принцип «Хуже некуда». Хотя этот вопрос остается спорным. На собственном опыте проверять не хотелось бы. Есть надежды, что произойдет небольшой рост экономики.

2016 год не оказался слишком результативным. Изначально прописывались 2% роста, однако, потом МВФ и Кабмину пришлось пересмотреть показатели и сойтись на 1,5%. Специалисты Национального Банка были еще менее оптимистичными и говорили о том, что максимум – это 1,1%. Курс гривны к доллару на 2017 год также особо не радует. Но позитив вселяет хотя бы одно – не обещают значительного ухудшения жизни граждан, хотя известна масса примеров, когда данные загодя обещания расходились с правдой.

ВВП должен получить значительную поддержку за счет АПК и металлургии. Эти товары не перестают быть востребованным за границей. Так что вполне вероятно, что прогноз о 3% экономическом росте воплотится в реальность. Этот результат будет достаточно хорошим. Лучше медленно и уверенно двигаться к улучшениям, чем сделать неловкое резкое движение и пожертвовать тем, что есть сегодня. Стоит напомнить, что на протяжении двух предыдущих лет ВВП не рос.

А. Забловский (Совет предпринимателей) также подчеркивает хотя и не большой, но все-таки рост благосостояния населения. В компаниях постепенно повышается заработная плата, что служит хорошей мотивацией для качественного труда, сохранения ценных кадров. Если не возникнет инфляция и страна продолжит двигаться в том же направлении, можно будет строить самые положительные прогнозы. Однако осенью многие украинцы чувствуют удар по кошельку из-за начала отопительного сезона. Квитанции на коммуналку возросли. Также доходы граждан стабилизируются, если динамика курса гривны к доллару в 2017 году не будет слишком резкой. Если цифры на табло в обменниках не будут каждый день меняться, это перестанет нервировать и без того задерганных людей, и даже небольшую девальвацию они перенесут со спокойствием.

От чего зависит курс гривны в 2017 году?

Курсы валют да и общая обстановка в экономике страны улучшатся, если государству будет оказываться поддержка и введут ряд реформ. Важно, чтоб не произошли новые политические потрясения, и не усилился конфликт на Востоке.

Аналитики отмечают, что позитивным шагом станет снижение ставок кредитования в банках. Тогда активизируется работа средних и малых предприятий. Должно быть возобновлено сотрудничество с МВФ, тогда в страну будет привлечено больше иностранных инвесторов. С их деньгами удастся реализовать многочисленные потенциально успешные стартапы IT-сектора, инфраструктуры, логистики, сельского хозяйства, что повлечет за собой решение проблемы безработицы и рост заработных плат. Государству в такой ситуации стоит проявить инициативу, обеспечить безопасность средств инвесторов и минимум бюрократических проволочек для национальных предпринимателей.

Прогноз курса гривны на 2017 г. указывает на то, что она продолжит дешеветь. Это негативно скажется на благосостоянии людей. Чтоб уравновесить ситуацию, требуется повысить заработную плату. Если экономика действительно вырастет, можно надеяться на прибавление 0,5 – 1 тыс. грн к месячному жалованию каждого украинца. Это было бы неплохим консенсусом в сложившейся ситуации. В прогнозе властей заложена средняя заработная плата 5575 грн, в то время как в 2016 она составляет 4790 грн.

Прогноз курса гривны на 2017 год к доллару, рублю, евро

Не стоит забывать и о пенсионерах. Полезную информацию о пенсиях с января 2017 года в Украине можно прочесть на сайте 2017god.org.

Многие относятся к цифре 27,2 грн/дол. со скепсисом, отмечая, что едва ли государству удастся удержать подобный уровень. Летом 2016 г. цена доллара долгое время держалась на уровне 25 гривен, однако, затем она все равно поползла вверх, поскольку осенью началась закупка энергоносителей, оживился бизнес, для которого важен оборот инвалюты.

Есть и положительные ожидания, что в 2017 г. украинцы снова смогут купить $1 за 25 грн. Для этого опять-таки нужен рост экономики и поддержка гривны валютными аукционами со стороны Нацбанка. Если же усилится конфликт на Востоке или возникнут иные сложности, возможен рост до 28,5 грн.

Вышеизложенный план бюджета пока представляется достаточно туманным. То же касается валюты. Вполне вероятно, что  курс гривны осенью 2017 г. начнет вести себя так же, как в этом году. Правительство делает много доработок как перед, так и после издания резолюции, так что пока стоит довольствоваться, по крайней мере, тем, что ничего ужасного на горизонте не зреет. Конечно, реальность может внести свои правки и сделать прогноз более пессимистичным, но загадывать наперед все равно бессмысленно. Пока уместно говорить о том, что инфляция может оказаться 11%, а экономика вырастет на 2,5%, что само по себе неплохо в сравнении с текущим годом. Однако всё это станет возможно только если будут решены проблемы Донбасса и урегулирована позиция Крыма. При должном старании страна выйдет из кризиса, а для граждан будут созданы достойные условия жизни.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: