Курс доллара в Украине на 2017 год


опубликовал Elena 155 просмотров0

Курс доллара в Украине на 2017 год

Национальная валюта после третьего транша в Украине в соответствии с решением МВФ была закреплена в соотношении 25,8 грн = $1. Как утверждают прогнозы экспертов, курс доллара в Украине в 2017 году может значительно поменяться, а на данном уровне останется лишь в течение последних нескольких месяцев 2016 г.





Укрепление гривны после транша МВФ

В августе произошло укрепление курса гривны. Обусловила такие перемены внешнеполитическая ситуация (события в Крыму, а также обвинения со стороны В.В.Путина к Украине). 15 августа позади осталась своеобразная «психологическая отметка» в 25 грн. В течении двух недель произошло подорожание на 0,44 грн, из-за чего побит рекорд пяти предыдущих месяцев.

Эксперты говорят, что осень – традиционно сложная пора для рынка валюты, хотя граждане Украины, должно быть, и забыли, когда в этой области были легкие времена. В общей сложности аналитики выделяют несколько причин подобных перемен:

  • импортный газ закупается в большом количестве. Приходится бросить значительную часть финансовых ресурсов на погашение валютных кредитов;
  • возрастает спрос в среде валютного рынка, чего нельзя сказать о предложении.

В итоге происходит заметное «исхудание» гривны.

В сентябре МВФ было принято решение об очередном кредитном транше, после чего произошло окончательное укрепление нацвалюты. Имело место удешевление доллара на 1,6-2,8% во всех сегментах рынка. Если сначала подоплекой этому служили ожидания пополнения, то впоследствии – само его осуществление. Так что граждане страны смогли вздохнуть несколько облегченно, осознав, что девальвация остается позади.

П. Порошенко тогда заметил, что подобный шаг МВФ дает возможность стране в дальнейшем получить финансовую поддержку от США. Речь шла о сумме в 1 млрд. долл. Кроме того надежды полагались на микрофинансовую помощь со стороны Евросоюза (дополнительные 600 млн. евро), а других международных организаций. Власти хотели привлечь инвесторов к экономике государства.

Прогноз курса доллара на 2017 год для Украины

В первом полугодии 2016 г. $1 можно было приобрести за 25,47 грн. В дальнейшем международным рейтинговым агентством Fitch Ratings было спрогнозировано повышение. Если в этом году валюту еще можно закупить за 26 грн, то  официальный курс доллара в Украине в 2017 году может достичь неутешительных 28 грн.

О. Устенко, директор Международного Фонда Блейзера, придерживается другого мнения и утверждает, что будут происходить колебания между 25 и 27 грн.

А. Охрименко, представляющий аналитический центр Украины, заявил, что мудрая монетарная политика Национального Банка позволит сдерживать уровень валюты не выше 26 грн в этом, а в идеале и в следующем году. Он отмечает стабильность курса в начале года. Однако самых несущественных ошибок Нацбанка достаточно, чтоб хрупкий баланс пошатнулся.

9 августа Национальный Банк вышел на Межбанк и осуществил покупку валюты. Ошибки могут быть допущены в регулировании рынка валюты. Кроме того некоторые из банков могут закрыться, что тоже приведет к негативным последствиям. Также существуют нюансы, связанные с нормативной документацией. Ими могут быть созданы для рынка ограничения и довлеющие факторы.

В. Иосуб утверждал, что на всех сегментах рынка доллар будет ниже 26 грн, а после этого исчезнут последствия 3-го транша. В дальнейшем же все будет зависеть от того, какие усилия приложит власть, чтоб получить дальнейшие поступления от МВФ, США и Евросоюза.

Наиболее позитивным вариантом развития событий станет то, что курс доллара в Украине на 2017 год возвратится к уровню 25 грн. Менее радостный сценарий предписывает его рост до 27 грн.

Курс доллара в Украине на 2017 год: прогнозы экспертов

На что оказывает влияние курс доллара

Подавляющая часть товаров, что реализуются в украинских супермаркетах, импортные. Поэтому рост курса валюты давно стал для граждан наболевшей темой. От него зависит, сколько кровным трудом заработанных денег они будут каждый день тратить. Особенно это чувствуется, когда скачут цены на экзотические фрукты, рыбу, мясо и сыры. Прослеживая изменения, можно заметить, что цена бананов не меняется, она всегда 1,1-1,2 дол/кг. Однако человек, получающий заработную плату в гривне, с этим едва ли согласится.

Кроме того Украине приходится импортировать порядка 85% светлых продуктов нефтепереработки. Курс доллара оказывает влияние на размер налоговых платежей. Не меньший удар ощущают автомобилисты, ведь цены на бензин взлетают пропорционально стоимости валюты. Однако в последнем случае требуется, чтоб прошло 2 недели. Это является обоснованием поднятия цен на бензин на 0,7 грн или же наоборот.

Так что подорожание доллара до 27 грн приведет к росту цен всех импортных товаров на 10%. В зависимости от этого будет меняться индекс инфляции. НБУ заявили его показатель 12%, который будет сохраняться при подобной ситуации.

Кроме того метаморфозы, связанные с курсом валюты, оказывают влияние на стоимость газа. Цену импортного газа исчисляют в привязке к значению доллара 26,7 грн. Считается, что именно таким будет доллар в 2017 г. Также добавляют НДС, тариф транспортировки, и наценку от «Нафтогаза». Если валюта подскочит выше данного прогноза, возможно подорожание газа. Как утверждает Кабмин, тарифы не будут пересматриваться, пока не кончится текущий отопительный сезон.

Также полезно будет ознакомиться с информацией прогнозом курса доллара на 2017 год относительно российского рубля на сайте http://2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: