Курс доллара в Казахстане на 2017 год


опубликовал Elena 112 просмотров0

Курс доллара в Казахстане на 2017 год: прогнозы экспертов

Курс доллара в Казахстане в 2017 году, как и для многих иных государств, станет индикатором перспектив экономического развития страны. Зная данную цифру, каждый гражданин примерно прикидывает, насколько благополучной будет его жизнь в дальнейшем. Курс уверенно рос с самого начала 2016 года. Поначалу казалось, что соотношение к тенге в 370 – это достаточно много, однако, опыт показал обратное. Доллар упрямо полз и дальше вверх.





Валютный рынок в Казахстане

Изначально можно было наблюдать то, что доллар вырос на 120%, в то время как цены возросли на 30%. Закономерно было ожидать скачка цен на бензин и продукты. Тогда было обещано улучшение ситуации в случае роста стоимости нефти до $55/баррель. Сегодня закрепилась тенденция, при которой валюта больше приходит в страну, чем покидает её. Из-за этого долларовый спрос оказывает довлеющее влияние на курс тенге. Тогда Нацбанку приходится жертвовать своими резервами либо использовать доллары, появляющиеся на рынке. Начинается торговля валютой по более высоким курсам. В таком случае прогноз курса доллара в Казахстане 2017 год подразумевает его дальнейший рост. То есть государство еще не находится на дне. У него есть огромный простор для исследования экономических глубин.

Можно ли остановить рост доллара?

Для того, чтоб в Казахстане произошли изменения в положительную сторону, требуются коренные изменения. Иначе девальвация национальной валюты может составить 50%. Уже давно известно, что тенге переоценен и поддерживается искусственным путем. Из-за этого сложно называть более точные цифры. В 2014 г. девальвация также случилась довольно резко, что немало потрясло и заставило беспокоиться население.

Другое дело, что курс не будут корректировать в один момент. То есть в будущем с жителями Казахстана поступят более гуманно, давая время на моральную подготовку. Хотя готовься – не готовься, а итог все равно обещает быть не самым приятным. Тенге окажется в «свободном плавании» или пойдет по одному из российских сценариев, когда снижение курса национальной валюты в сравнении с долларом растянется на несколько недель.

На некоторое время Нацбанк даже может остаться не у дел. Биржа заработает свободно и лишь через несколько дней возобновится регулирование.

Многие, озираясь на рубль, задаются вопросом, нужна ли будет девальвация, если эта валюта укрепится. Однако если нелегкая и минует Казахстан, это возможно только при курсе $1=40 руб. Сегодня же все куда хуже не только с курсом рубля, но и ценой за баррель нефти.

Чтоб больше узнать по данной теме, полезно будет прочесть прогноз курса доллара на 2017 год относительно рубля на сайте http://2017god.org.

Последствия роста доллара

На самом деле достаточно хорошим вариантом для Казахстана сейчас было бы даже достичь нулевых показателей в экономике, поскольку до этого государству приходилось претерпевать значительных расходов. В этот момент, даже имея равновесие в курсе рубля и тенге, это лучшее, на что можно рассчитывать. Если бы не проводилась девальвация, минус в бюджете становился бы все больше и заметнее. Это необходимая мера для статистического роста ВВП.

Конечно, власти рискуют снискать немилость народных масс, которые и так достаточно долгое время пребывают в состоянии напряжения. Но выбирать в данной ситуации приходится между плохим и еще худшим. Чем дольше руководство страны будет беречь себя от социального протеста, тем сильнее он будет в будущем. И в сторону власть имущих полетят справедливые обвинения «А куда вы смотрели?». Сейчас люди, казалось бы, уже ко всему готовы. Так было и в 2009 г., когда корректировка не стала сюрпризом.

Прогноз курса доллара в Казахстане на 2017 год

Прогноз на 2017 год

Несколько комментариев касательно грядущего года отпустил Н.Назарбаев, президент Казахстана:

  • 2017 год может стать для страны поворотным;
  • именно в это время кризис может достичь своего дна, так что следует запастись терпением, чтоб с достоинством преодолеть его;
  • возможны беспорядки, с которыми власть будет разбираться настолько быстро и эффективно, как это возможно;
  • для этого должны быть произведены коренные изменения в экономике: активизация национальных фондов, корректировка монетарной политики, вливание финансов в инфраструктурные проекты с использованием тенге, обеспечение независимости от доллара;
  • все вышеуказанные изменения не удастся провернуть за один год, однако, самое время начать;
  • государству требуется составить план действий хотя бы на 3 года и неукоснительно следовать ему;
  • запаса прочности у страны не так много, как хотелось бы, поэтому далеко идущие планы имеют риск так и остаться планами, но предпринимать попытки по изменению ситуации в лучшую сторону определенно нужно.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: