Индекс-дефлятор на 2016 — 2017 года


опубликовал Nick 5 696 просмотров0

Индекс-дефлятор 2017

В период нестабильности и спада цены имеют свойство повышаться, а уровень жизни населения падать. Экономисты, занимаясь прогнозированием динамики цен, применяют индексы-дефляторы.

Особенности индексов

Индекс-дефлятор является показателем, учитывающим разницу цен текущего и прошлого периода. От схожего понятия индекс потребительских цен (ИПЦ), дефлятор цен отличает то, что он включает полный объем услуг и товаров на основе настоящего времени, а ИПЦ – считается за прошедший промежуток времени. Прогнозированием тенденции развития ценовой политики в России занимается Минэкономразвития, индексы-дефляторы на 2017 год дают оптимистический прогноз по снижению инфляции в 2 раза.




Инфляция и ее причины

Рост цен в стране объясняются многими причинами, в том числе и мирового значения:

  • обвал цен на нефть;
  • девальвация рубля;
  • рост курса доллара;
  • значительное ограничение импортных товаров и продуктов питания и увеличение их стоимости;
  • рост кредитных ставок.

На преодоление этих факторов требуется время, однако, индекс инфляции на 2017 год от Минэкономразвития прогнозирует стабилизацию цен. С такими положительными перспективами не согласны представители Счетной палаты, где считают, что существует большая вероятность обвала нефтяного рынка, что незамедлительно приведет к росту инфляции.

Инфляция в 2017 году

Оптимистический прогноз

Расчет аналитиков Минэкономразвития индекс-дефлятор на 2015-2017 годы свидетельствует о замедлении темпов роста инфляции, а следовательно, о снижении цен на услуги и товары с 12,2% в 2015 году до 6% в 2017. Повлияет на такие изменения ожидаемая в этом году стабилизация цены на нефть. В свою очередь, предполагается рост промышленности и восстановление показателей ВВП. Центробанк поддерживает такую перспективу и обещает удерживание цен на уровне 5,5-5,6%. Не столь оптимистичны представители Счетной палаты и финансового рынка, они придерживаются мнения, что экономический кризис не окончен, а факторы, приведшие к удорожанию, не преодолены. Кроме того, по их утверждению, отечественные производственные фонды значительно изношены, уровень конкуренции на российском рынке снижен, но при повышении стоимости нефти существует вероятность уменьшения роста инфляции и снижение цен на продукты, товары, услуги.

Дефляторы на 2017 год

Расчет показателей развития предприятий и всего бюджета страны ведется в следующих направлениях:

  • добыча полезных ископаемых;
  • тяжелое машиностроение и металлургия;
  • продовольственные и непродовольственные предметы потребления;
  • сельское хозяйство;
  • транспорт;
  • торговля.

Официальные индексы-дефляторы на 2017 год, также как и на другие периоды, используются при расчете смет, заключении контрактов, для расчета заработной платы и размеров пособий. К концу 2017 года предполагается сокращение инфляции до 6%; ожидаемый курс рубля к доллару — 63,1; стоимость нефти – 50-52 долл/барр. Использование экономических прогнозов помогает выработать разумные управленческие решения и организовать их реализацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: