Деноминация в Беларуси в 2017 году


опубликовал Nick 846 просмотров0

Деноминация в Беларуси в 2017 году

Информация о деноминации «колыхнула» белорусов не на шутку. В прошлом году страна пережила выборы, девальвацию, но ключевым мероприятием станет деноминация, походу которой белорусский рубль «обеднеет» на четыре знака. Начиная с первого июля этого года белорусские власти приняли решении о деноминации рубля в 2017 году. Единицу из самым маленьким номиналом в сто рублей заменят на новый, который равен одной копейке. По новым валютным правилам рассчитают заработные платы, пенсию, стипендию, деньги в банках, и накопления ведомств и фирм. Мотивацией к реформе станет улучшения денежного оборота, простота в расчётах показателей, существенное уменьшение расходной части государством на выпуск валюты. Ожидается, что деноминация не затронет стоимость национальной валюты и инфляционный уровень.




Предыстория деноминации в Беларуси 2017 году

Под деноминацией подразумевают процесс, при котором, денежные единицы старого образца медленно выходят из круговорота и меняются новыми, номинал которых на порядок меньшего размера. Для белорусов это не впервой, за пять лет страна пережила столько же девальваций и неожиданностью эту новость не назовешь. Но небольшие угрозы от данной меры все же имеются. Экономисты уверены, что стоимость местного рубля не «пошатнется», потому, что задача весьма простая, просто сократить количество цифр валюты и не оказать ущерба её покупательной стоимости. Но нововведение назревало, ведь в списке самых обесцененных денежных единиц в мире не обходилось без Беларуси. Дикостью для всех было, что доллар в этой стране на уровне семнадцати-восемнадцати тысяч, и каждый по сути миллионер, который «шикует» на продуктах первой необходимости. Чтобы купить квартиру без особых удобств нужно выложить миллиарды местных рублей. Разумеется, правительство должно вмешаться.

Основной идее мероприятия будет соотношение белорусского рубля к российскому, а именно сделать его равным. Больше не будет необходимости платить сотни миллиардов за хороший автомобиль. Новые банкноты будут на уровне к нынешним один к десяти, то есть один рубль это, как десять тысяч сегодняшних. В Государственном Банке уже показали, как будет выглядеть валюта нового образца, номиналом идентичным российскому. Купюры подготовили уже шесть лет назад.

Этапы деноминации рубля в Беларуси

Деноминация в Беларуси стартует с первого июля этого года. До последнего дня 2016-го купюры типа 2000 и 2009 года останутся единственными в обороте. Для упрощения ситуации будет указываться цена одного номинала и другого. В течении пяти лет до конца 2021 года можно будет обменять любую валюту без комиссии. Обмен старых денежных единиц можно будет проводить с января следующего года и по конец 2019-го в Нацбанке и остальных субъектах банковской и финансовой системы в стране. С две тысячи двадцать второго года денежные единицы двухтысячного года утратят свою дееспособность по закону.

Начиная с июля стартует выпуск семи видов рублей, а именно:

  • пять;
  • десять;
  • двадцать;
  • пятьдесят;
  • сто;
  • двести;
  • пятьсот.

Стиль банкнот будет отображаться в национальном колорите, а именно в виде архитектуры. На каждой единице будет отдельное упоминание об областях страны и столице. Соотношение региона к нарицательной стоимости определяется алфавитом. На «обратках» можно будет увидеть воспроизведение истории и культуры отдельного региона страны. Цвета всех купюр различные, маленькие отличаются светлыми оттенками, номинал побольше более сдержанными тонами. Основным отличием будет размер купюр, новые будут больше. Также с первого июля в первый раз для современной Беларуси в оборот пойдут монеты с метала, номиналом в одну, две, пять, десять, двадцать и пятьдесят копеек, а еще в один и два руб. Мера очень резонная так, как маленькие номиналы старого образца используются, как циркуляционные, что приводит к их износу и Нацбанк расходует много финансов на их изготовку. Плюс к этому монеты «проживут» дольше, чем бумажные деньги. На сторонах монеты будет национальный Герб и воспроизведение труда ткачей.

Новые купюры в Беларуси в 2017 году будут иметь четкую защиту. Монеты номиналом от копейки до пяти будут красного цвета, от десяти до пятидесяти копеек желтого, рубль белого, два рубля смешанных цветов, а именно желто-белой раскраски. Купюры обязательно должны быть наделены защитными свойствами.

Чтобы понять не фальшивка ли попала вам в руки необходимо учесть такие факторы, как:

  • касание к банкноте;
  • наклон купюры;
  • просвечивание;
  • определение c помощью специального устройства.

Касаясь купюры нужно брать во внимание:

  • структурную составляющую;
  • увеличенное главное изображение;
  • пометки для слабовидящего населения;
  • текст на банкноте.

Когда банкнота наклоняется можно заметить особый скрытый знак в виде букв РБ. Его можно увидеть на номиналах всех новых денежных единиц. Кассирам и банкам нужно полагаться на специальные устройства, которые без проблем отличат подлинник от фальшивки.

Перерасчет в связи с деноминацией в 2017 году

Все ценники поменяют с первого июля по новым правилам расчёта, согласно коэффициенту, деноминации десять тысяч к одному. Например, в случае, когда стоимость товара была равна десяти тысячам рублей, то новая его цена будет размером десять рублей. Таким образом беспокоится о стойкости валюты не стоит, ведь уровень инфляции останется с идентичными показателями. Всем производителям, продавцам и т.д. при формировании стоимости товара обязательно указать её в денежной единице примера двухтысячного и две тысячи девятого годов. С июля зарплату, пенсионные выплаты и все соцстандарты рассчитают на основе проведенной деноминации. Банковская система также перерасчитает все средства, а также накопления клиентов в новом формате. Например, если на карточке лежал миллион в местной валюте, то уже с первого числа на ней будет сумма в сто рублей. Та же ситуация произойдет со всеми кредитами граждан и депозитами, их также рассчитают на новый лад. Счет на банковских картах будет выражаться в деноминированной стоимости. Также если отчетность о прибыли нужно подать в налоговую после первого июля, то сделать это нужно, учитывая деноминацию рубля в Беларуси в независимости за какой период она начислялась. Во всех отчетностях, связанных с налоговой системой с первого числа будут отображаться новые цифры.

Ожидания от деноминации рубля в 2017 году

В момент объявления правительством запланированной меры, население подумало об возможных угрозах, связанных с деноминированием национальной денежной единицы. Каждая реформа касается уровня жизни людей. Аналитики все в один голос успокаивают, что граждане не потеряют ничего от нововведения, так как просто уменьшится номинал валюты. Однако, находятся те, кто верит в возможность ускорения процесса инфляции в связи с принятым законом. В Минторговли предупредили, что любые спекуляции на цены в связи с деноминацией неприемлемы и запрещены, но учтут ли эти сведения предприниматели еще неизвестно.

Людям, которые боятся за свои кредиты также нечего боятся. Деноминация ни коим образом не затронет возможность брать средства взаймы, кредитные проценты и тому подобное. Как правило, в кредитном соглашении это все должно быть написано «черным по белому», но даже если об этом в документах нет ни слова переживать нету оснований. Процесс деноминации — это правительственная затея, то есть все строго прописано в законодательстве и любые нарушение понесут за собой ответственность и ни одна банковская система не повлияет на правила и нормативные акты.

Тем не менее, понижение номинала национальной валюты стало неожиданным событием в кругах экспертов. По поводу целесообразности процедуры вопросов не имеется, а вот вовремя ли запущен этот процесс вызывает небольшие споры. Аналитики твердят, что деноминация в стране говорит про высокий уровень стабильности отечественной купюры и власти полностью исключают вероятность новой девальвации. Впрочем, дискутировать на эту тему можно долго, но проще дождаться июля и посмотреть на положения дел уже де-юре, а не де-факто.

Деноминация рубля в Беларуси 2017 новые купюры

Деноминация не увеличит инфляционный уровень в 2017 году

Тёмная сторона деноминации рубля в 2017 году

Пессимистично настроенные эксперты полагают, что процесс деноминации отечественной валюты потянет за собой ряд проблем, среди которых применение банковских карточек и толп людей возле магазинов. Также, много тех, у кого позитивный настрой. В стране давно планировали этот процесс, однако из-за обесценивания местного рубля планы изменились. У людей, которые родились в независимой стране в первый раз появится шанс насобирать «мелочь» в виде монет. Деноминация дважды не обходила стороной Беларусь, в 1994 и 2000 годах. Изменится и кодировка отечественной денежной единицы, а в Минфине дали указания не менять программирование в кассовых аппаратах до конца года, ввиду этого, люди до сих пор будут получать чековые бумажки на миллионные суммы.

Специалисты просят людей, которые ездят в командировки просить везде достоверные данные, что чековая стоимость и реальная имеют различие ввиду старого программирования системы. В противном случае это вызовет путаницу в бухгалтерии и отчётности. Бухгалтерам не позавидуешь, многие стараются по скорее «выбить» заветные отпускные, чтобы избежать всей неразберихи в расчетах. В целом сегодняшний процесс более качественный, чем предыдущий, шестнадцать лет назад юридические лица заново проходили регистрацию. Сегодня с подобным могут столкнутся акционерные общества, многим необходимо сверить цифры относительно цены всех ценных бумаг. Некоторые ведомства опередили события и вот к примеру Министерство труда не просит работодателей заново заключать договора с работниками ввиду изменения сумм. Однако у предпринимателей все равно есть масса дилемм, ответов на которые они не находят, выражая уверенность, что впереди очень много суетливых моментов.

Такие вот моменты в связи с деноминацией рубля в Беларуси происходят уже в нынешнее время. Путаница охватит не только местных, но и приезжих. На полках магазинов уже сейчас висит два ценника, один в старой стоимости, другой в новой. Спички к примеру, сейчас оцениваются в четыреста рублей, а будут в цене четыре копейки, что равно двум евроцентам и чуть больше одного рубля в российской валюте. Многим покупателям непонятно в какой денежной единицы стоят цены, и они прибегают к помощи денежных обменников. Нацбанк объясняет, что деноминация происходит по умолчанию и деньги есть возможность обменять в каждом банке до 2022 года.

Нелегко придется туристам, ведь одновременный оборот двух денежных единиц влечет за собой неразбериху. Многим гостям и так становится страшно, когда им выставляют счет в несколько миллионов, а новый расчет только усложнит положение дел. Такие нюансы вряд ли спугнут поток гостей, но лишние неудобства вызовут.

Специалисты сетуют, что с первого июля ожидаются проблемы с банкоматами и расчетами банковскими картами. В интернет-системах особых неразберих не предвидится, лишь в случае пополнении карт возможна суета. Расчеты безналичного вида отработают без сбоев, но в случае оплат картой, транзакций и обналичивания денег, вероятно ожидаются затруднения. Специалисты считают, что многим кассирам также придется очень нелегко и работать в быстром темпе они не смогут. Другие же эксперты полагают, что трудности будут нести временный характер и все непонятные моменты очень быстро исправят. Единственное, что гостям страны лучше взять из собой средства с запасом, дабы избежать всей суеты, связанной с их обменом.

В целом деноминация в Беларуси в 2017 году не повлияет на стойкость местной валюты и на инфляционный уровень. Белорусы будут платить за все столько, сколько и платили, с разницей лишь в номинале купюр. Граждан ждут небольшие сложности, связанные с двойным оборотом денежной единицы, но ожидается, что население быстро привыкнет к нововведению и оценит их в будущем, ведь платить миллион рублей за один лишь поход в супермаркет — это однозначно перебор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: