Дефолт в России в 2017 году


опубликовал Elena 464 просмотров0

Дефолт в России в 2017 году: прогнозы экспертов

По мнению экспертов отечественная экономика находится в лучшем положении, чем ранее, однако, дефолт в России в 2017 году до сих пор остается возможным. Цены на нефть выросли крайне незначительно по сравнению с докризисными показателями. Этого не достаточно, чтоб полностью восстановить ситуацию в стране. Так что правительству стоит подготовиться к непростым испытаниям.





Россия в ближайшем будущем

Аналитики Минэкономразвития говорят о том, что в следующем году экономическая ситуация должна медленно, но верно улучшаться. Главным образом подобный исход будет зависеть от рынка нефти. Предполагается, что ВВП вырастет на 1%. Также в ведомстве говорят о замедлении инфляции и падении курса доллара. Хотя находятся и эксперты, придерживающиеся менее оптимистичных точек зрения. Чтоб разобраться в теме более подробно, будет полезно прочесть прогноз курса доллара на 2017 год на сайте 2017god.org.

Власти обосновывают позитивные ожидания перспективами роста цен на нефть. Во второй части 2016 г. стоимость «черного золота» приблизилась к 50 долларам за баррель. Стоит надеяться, что в следующем году энергетический ресурс можно будет продавать на экспорт по 55-60 долл. Такой приток средств был бы как нельзя кстати.

Специалисты МЭР выражают уверенность, что в среде отечественных предпринимателей уже прошла адаптация к новой обстановке на рынке. Из-за девальвации рубля стали увереннее себя чувствовать экспортеры, а это способно обеспечить экономике прогресс.

Несмотря на наличие позитивного сценария развития событий, о полной беззаботности и защищенности российских граждан говорить пока рано. Угроза усугубления кризиса до сих пор велика, ведь в сущности заключения властей не обосновываются на каких-либо фактах. Если утерять бдительность и выпустить ситуацию из-под контроля, вероятна стагнация и упадок.

Будет ли дефолт в РФ в 2017?

Как часто бывает в жизни, будущее определяется не божественным роком, а поступками самих людей. От того, насколько эффективно власти разберутся с назревшими проблемами, и зависит, будет ли дефолт рубля.

Миллиардер Дж.Сорос считает, что России не удастся обслужить задолженность перед внешнеэкономическими партнерами, из-за чего страна придет к неминуемому банкротству.

У властей не выходит покрыть социальные расходы средствами государственного бюджета. Пока за нефть на рынке можно было получать неплохую прибыль, правительству удавалось без особых проблем выполнять свои обязательства перед гражданами. Однако на данный момент проблема представляется неразрешимой.

На протяжении 2016 г. не состоялась полноценная индексация пенсионных выплат, а дефицит бюджета неуклонно нарастал. Текущий резерв подходит к опустошению. Сотрудники Минфина утверждают, что Резервный фонд будет полностью использован уже в следующем году. Запасы остались в ФНБ, однако их назначение не имеет ничего общего с бюджетными расходами.

Кроме внутренних проблем РФ столкнулась с многочисленными внешними неудобствами:

  • В частности это события в Сирии и восточной Украине. Западные государства могут расширить санкции, которые доставляют серьезный дискомфорт уже сегодня.
  • Пока точно неизвестно, чего можно будет ожидать от рынка нефти. Не исключено, что цена снизится до $30/баррель, чему способствует затоваренность рынка.
  • Плачевное состояние экономики Китая влияет на весь мир и на РФ не в последнюю очередь.
  • Экспортерам не удается наладить условия уменьшения добычи нефти.

России грозит дефолт и для того, чтоб его избежать в 2017 г., потребуется найти новые источники финансирования, хотя они подразумевают дополнительные риски.

Дефолт в 2017 году: ждет ли Россию дефолт

Дефолт 2017: меры по предотвращению

Власти продумали ряд действий, что позволят избежать краха экономики:

  • В планах Минфина существенное увеличение внутренней задолженности. К концу года ведомствам будут выданы гарантии суммой 1,5 триллиона рублей. Тогда размер внутреннего долга составит 12% от ВВП. Привлечение ресурсов из внешнего рынка – непростая задача, особенно на фоне ограничивающих санкций, сужающих возможности кредитования.
  • Будет осуществлена широкомасштабная приватизация, благодаря которой в бюджет поступят дополнительные ресурсы. С продажей пакетов государственных акций решатся текущие проблемы, однако, для долгосрочного использования такой источник финансов является ненадежным и быстро исчерпает себя.
  • Один из наиболее проверенных методов – девальвация национальной валюты, благодаря которой удастся обеспечить требуемую ликвидность в короткие сроки. Конечно, с этим вариантом связано немало неприятных аспектов, аналитики полагают, что с большой вероятностью власти пойдут именно по этому пути. В 2014 г. благодаря девальвации была снята чрезмерная нагрузка на бюджет, имеющиеся резервы.

На вопрос ждет ли Россию дефолт, правительство отвечает отрицательно. Хотя было бы странно услышать от властей нечто другое. Они настаивают на постепенной стабилизации экономики. Эксперты более непредвзяты и делают акцент на ряде негативных факторов, что создают для государства дополнительный риск.

Объем задолженности находится в терпимых рамках, так что есть все шансы избежать банкротства. Более точные суждения можно будет сделать, зная расценки на нефтяном рынке в будущем, но пока этот вопрос остается загадкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: