Цена на нефть в 2018 году


опубликовал Nick 61 просмотров0

Прогноз цены на нефть 2018

В данный момент государство пребывает в непростой экономической ситуации, напрямую связанной с санкциями, направленными против России, а также падением цен на черное золото. В прошлом благодаря его сбыту и продаже других энергоресурсов властям кое-как удавалось латать дыры в бюджете.  Цена нефти в 2017-2018 годы будет играть ключевую роль в обеспечении благосостояния государства.




Состояние рынка нефти

Мнения аналитиков расходятся в деталях, однако, большинство из них уверены, что уменьшение объемов добычи энергоресурсов способно повлиять на рост их стоимости в течение ближайших лет. Долговечность роста зависит от того, будут ли достигнуты договоренности между государствами ОПЕК.

Положительные подвижки начались уже в январе, когда мировая котировка Brent поднялась с 28,5 долл. до 39,8 долл. Владельцы нефтедобывающих компаний облегченно вздохнули, полагая, что дно осталось позади. Есть несколько факторов, которые способны повлиять на мировые расценки и цену нефти в 2018 году:

  • сокращение добычи в Ираке, Нигерии, Арабских Эмиратах;
  • ослабление позиций доллара;
  • рост объемов производства в Иране. Нефтедобыча в  этой стране достигла максимума за 4 года. Однако из 3,22 миллионов баррелей на экспорт идут только 1,4 млн. барр.

Важную роль играет заключенная Россией с тремя государствами ОПЕК договоренность. К участникам впоследствии присоединились еще пятнадцать стран, в общей сложности осуществляющих 73% мирового экспорта. Целью договоренности являлось устранение проблемы перепроизводства нефти на мировом рынке на 1,3 миллиона баррелей за сутки. По мнению ОПЕК объем перепроизводства составлял 1,8 млн. барр./сутки.

Иран выразил свое несогласие поспособствовать консенсусу, что поставило под сомнение возможность заключения сделки.  Стоит напомнить, что до применения к этому государству санкций оно добывало 4 миллиона барр. в сутки. Так что стоимость нефти в 2018 году зависит не только от самой России, но и от ее прямых конкурентов.

По итогам 2015 г. предложение превышало спрос на 2 миллиона барр./сутки. Этим объясняется целесообразность принятия договоренности. Если каждая страна будет снижать цены в погоне за покупателями, в итоге не выиграет никто.

Едва ли удастся вернуться к докризисным показателям, однако, рост котировок в начале года дал российским нефтедобывающим компаниям второе дыхание и надежду на дальнейший прогресс. На рынке царит настроение сдержанного оптимизма.

Еще одной угрозой отечественному рынку может послужить рост запасов США. В феврале-марте текущего года этому государству удалось создать резерв, сравнимый разве что с 1930-м годом. Теперь в распоряжении Соединенных Штатов 521,9 млн. барр.

Если не будут поддерживаться серьезные договоренности и торговля нефтью оберет хаотичный характер, ситуация может усугубиться. Поэтому так важно, чтоб страны-обладатели ресурсной базы действовали сообща.

Прогноз цен на нефть 2018 г.

Многие финансовые учреждения и сами власти не строили слишком оптимистических прогнозов цены на нефть в 2018 году и в экономических расчетах опирались на цифру 40 долларов, поскольку она представляется наиболее реалистичной и отражающей настоящее положение дел. В таком мнении сошлись 25 банков. В подсчетах специалисты ЦБ РФ также опирались на стоимость барреля 40 долл.

Свою версию развития событий предали огласке аналитики исследовательского центра The Economy Forecast Agency, специализацией которого являются долгосрочные прогнозы обстановки на мировом нефтяном рынке.

На следующий год они предсказали повышение цен. Существует вероятность, что в 2017 г. стоимость нефти Brent достигнет 63 долл. В качестве минимально возможных показателей приводится 44 долл.

2018 год должен оказаться еще более благоприятным для компаний, занимающихся нефтедобычей и для поставщиков в другие страны. В соответствии с оптимистическим сценарием может произойти скачок до 84 долл. за баррель.

Насколько обоснованы подобные предположения? Стоит отметить, что компании The Econony Forecast Agency уже удавалось предсказывать динамику нефтяного рынка в России с высокой достоверностью. В частности это касается 2014 года, когда котировки резко ухудшились. Они опубликовали данные своих исследований за месяцы до драматического поворота событий. Кроме того аналитики просчитали момент пересечения отметки более 50 долл. за баррель, произошедший на протяжении августа 2016 г. после длительного периода заниженных ставок. Так что есть все основания верить данному прогнозу на нефть на 2018 год.

Высказались по поводу грядущих перспектив и специалисты Мирового Банка. По их расчетам у России положительные перспективы, однако, достичь отметки 82 долл. удастся только в 2025 г.

Как показывает статистика, за каждым падением следует спад, чёрные полосы сменяются белыми. Так что после тяжелого периода низких котировок вполне можно надеяться на некоторое улучшение ситуации. Разумеется, достигнуто оно будет лишь в том случае, если добыча энергоресурсов будет регулироваться, и страны-конкуренты не захотят отвоевать львиную долю рынка, идя по головам и преследуя собственные интересны. Хотя такое рвение может загнать их самих в ловушку, вынуждая снижать котировки.

В итоге нефть, главный ресурс страны, сыграет ключевую роль в дальнейшем изменении состояния национальной экономики. На данном этапе она оставляет желать лучшего, так что повышение цен нефти вполне могло бы спасти ситуацию, стимулируя приток средств в бюджет.

Древняя мудрость гласит, что надеяться нужно на лучшее, а готовиться – к худшему. Сайт 2017god.org делится с читателями информацией о том, будет ли дефолт в России в 2017 году и что может его спровоцировать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: