Успенский пост в 2017 году


опубликовал Nick 242 просмотров0

Успенский пост в 2017 году

Один из четырех сезонных постов – Успенский, по строгости он не уступает Великому, но длится значительно меньше – около 2-х недель. Успенский пост 2017 начинается 14 августа, первый день его посвящен Изнесению Честных Древ Животворящего Креста Господня. В IX веке в Константинополе из церкви византийского императора ежегодно выносили реликвию – часть Креста, на котором был распят Иисус, в храме святой Софии совершали водосвятие, затем носили Древо по городу, дабы защитить население от бушевавших в этот время страшных болезней. Последний день поста приходится на 27 августа — День Успения Пресвятой Богородицы, весь период посвящен именно почитанию девы Марии, которая во время своего сна вознеслась на небо – на века переместившись в царствие небесное.



Традиции Успенского поста

Основной целью всех без исключения постов является очищение духовное, ограничения в еде – это только дополнение. В эти дни необходимо переосмыслить свою жизнь, отрешиться от земных соблазнов, отказаться от увеселительных мероприятий, не сквернословить, не ругаться и не спорить, больше времени посвящать молитве, соединению с природой. Вступать в Успенский пост в 2017 году следует после посещения церкви, где нужно исповедаться и испросить у батюшки благословения.

Начало поста совпадает с Медовым спасом, имеющим еще 2 названия – Маковый и Мокрый. В этот день начинается откачка меда, ценнейшего продукта питания и сбор маковых головок, которые к этому периоду считаются полностью созревшими. Оба продукта, по традиции, освящают в церкви, угощают служителей храма и неимущих, пекут медовые пряники и маковые рулеты. Употребление меда в эти постные дни способствует значительному поддержанию организма.

Еще одной традицией первого дня поста является освящение природных водоемов, вырытых заранее колодцев и скважин, после ритуала необходимо вымыться, искупать детей, скот и напоить домашнюю птицу святой водицей – все эти действия направлены на очищение и сохранение здоровья.

Диета на Успенский пост

Чтобы очищение телесное прошло с пользой для здоровья, нужно постепенно приучать себя не употреблять животную пищу. Сокращение приема мяса, яиц, молока и молочных продуктов поможет безболезненно отказаться от них на две постных недели. А учитывая обилие овощей и фруктов, которые созревают к этому периоду, составить полноценное и разнообразное меню не представляет труда. Если тщательно следовать законам церкви, сбор и употребление в пищу плодовых и овощных культур разрешается только после Яблочного спаса, который приходится на 19 августа, исключением являются лишь огурцы. Прошлогодние домашние заготовки вполне заменят свежие, кроме того, в лесах в это время года полно грибов, отлично дополняющих рацион питания.

На Успенский пост диета расписывается по дням недели, а именно:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядие, т.е. хлеб, сухофрукты, мед, орехи;
  • вторник, четверг – отварная пища – овощные и грибные супы, каши без добавления масла, запеченные овощи;
  • суббота и воскресенье – к овощам добавляется рыба, растительное масло, вино.

На Яблочный спас, он же День Преображения Господня, допускается небольшое отступление от строгой диеты, независимо от дня недели, разрешено употребление рыбы, растительного масла, не возбраняется и причащение красным вином. Такие послабления относятся и к празднику Успения, последнего дня поста.

Смысл Успенского поста

Любое деяние должно быть осмысленным и продуманным, не стоит бросаться в крайности, не подготовившись к ним морально. Посмотрев по церковному календарю, какого числа Успенский пост в 2017 году, нужно заранее настроиться на обряд очищения – продумать меню, сходить в церковь, пересмотреть намеченные на ближайшее время планы. Не стоит в эти дни придаваться чревоугодию – освободившееся от приготовления сложной пищи время, лучше посвятить молитве. Строгими правилами поста категорически запрещено проведение увеселительных мероприятий, это время лучше провести на природе, настроиться на умиротворенный лад, приблизиться мысленно к Богу. Медики и диетологи, тщательно исследовав последствия таких постов, пришли к выводу, что пауза в принятии тяжелой и жирной пищи не вредит здоровью, а напротив – способствует его восстановлению. Следует лишь анализировать состав продуктов на необходимое содержание углеводов и белков, а витаминов в свежих овощах, фруктах и зелени предостаточно.

Польза от Успенского, так же как и от других постов, неопровержима, это:

  • борьба за духовную чистоту;
  • приближение к Богу;
  • диетическое очищение.

Смысл христианских постов состоит в отказе от суетных мирских и греховных дел, воспитание в себе покаяния, душевного равновесия, духовного роста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: