День ракетных войск и артиллерии в 2017 году


опубликовал Elena 263 просмотров0

День ракетных войск и артиллерии в 2017

Службу в армии должен пройти каждый уважающий себя мужчина, здесь проверяется мужество, закалка, физическая и общая подготовка юношей. Каждый род войск имеет определенное значение и вносит свой вклад в общую обороноспособность страны, но, пожалуй, самый весомый принадлежит ракетчикам и артиллеристам. Без этой категории не обходится ни одна армия мира, День ракетных войск и артиллерии 2017 (РВиА) – один из важнейших в ряду воинских праздников России, именно благодаря современному техническому оснащению и высокой подготовке личного состава наша армия непобедима.





Какого числа отмечают праздник служащие ракетных войск и артиллерии

История праздника началась 19 ноября 1942 года, когда в ходе Великой Отечественной Войны наступил переломный момент, произошло это в Сталинградском сражении. Мощная легендарная битва поколебала миф о непобедимости немецкой армии и стала началом победного шествия наших войск через всю Европу. Исторический момент был широко отпразднован и с тех пор стал ежегодно отмечаться как День ракетных войск и артиллерии, дата 19 ноября официально была признана в 1988 году Указом Правительства СССР. После распада союза традиция празднования не изменилась, а в мае 2006 года Указом Президента Российской Федерации знаменательный день был внесен в официальный список профессиональных и памятных дней Вооруженных сил РФ, выходным день не является, но отмечается массово во всех частях и семьях, имеющих отношение к данному роду войск.

Если вспоминать историю, то следует сказать, что первый артиллерийский залп на Руси прозвучал в 1389 году, позднее появилась сначала Пушечная изба, а затем и Пушечный двор, где начали отливать пушки и снаряды. Несколькими годами позже, благодаря артиллерии, Русь была избавлена от монголо-татарского ига и прекратила платить дань Золотой Орде. О Бомбардирской роте, созданной Петром I в конце XVII столетия, узнали уже и за пределами Руси. А 1-я ракетная рота русской армии появилась в XIX веке. Наше минометное вооружение в период русско-японской войны приводила в неописуемый ужас войска самураев. Так постепенно развивалось и совершенствовалось вооружение России.

Трудно переоценить роль войск этой категории и в наши дни, «богами войны» считались и считаются эти войска, ракетное вооружение усложняется год от года, и на сегодняшний день оно является самым мощным в мире. Гражданское население сетует на огромные расходы, идущие на военные цели, якобы, не лучше ли направить их в мирное русло. Но ведь именно защита мира в стране и является главной целью правительства, только хорошо вооруженная держава может заставить потенциального противника отказаться от мысли об ее завоевании.

Традиции Дня артиллеристов

Празднование этого дня не отличается особой помпезностью, свойственной Дню десантника, но бывшие и настоящие военнослужащие-ракетчики не оставляют без внимания этот день. Родители солдат приезжают в воинские части, их знакомят с бытом ребят, а сами воины демонстрируют свою выправку на плацу, спортивные достижения на стадионах, воинское умение на показательных стрельбищах. Всех гостей кормят праздничным обедом, а ближе к вечеру военнослужащие радуют зрителей своими творческими способностями на концерте, подготовленном к этому дню. Нередко на праздничные мероприятия в часть приезжают известные артисты и музыканты и дарят свои поздравления доблестным защитникам. Какого числа День ракетных войск и артиллерии в 2017 году запомнить несложно, дата 19 ноября является постоянной, меняется только день недели, в этот раз он пришелся на воскресенье, а значит, еще больше гостей соберется, чтобы поздравить виновников события.

Празднование Дня артиллеристов

По традиции, к знаменательному дню приурочено присвоение очередных званий и внеочередных – за особые заслуги перед отечеством, а также награждения орденами, юбилейными медалями, памятными знаками. Залпами сотен орудий будут ознаменованы праздничные события в воинских частях, там же прозвучат слова благодарности и памяти погибшим.

Формирование воинских подразделений, современное вооружение

Многие молодые люди призывного возраста мечтают служить в ракетных частях, но не каждому может быть предоставлена такая возможность. Отбор в подобные части соответствует категории «Б-3», а это значит, что образование призывника должно быть как минимум средним, а характеристика из учебного заведения или с работы – максимально положительная. Техника, с которой придется работать, безусловно, требует серьезной подготовки, новобранцев сначала обучают, а потом дают возможность на практике продемонстрировать свои знания и способности. Сложнейший перечень вооружения включает огромный список, это:

  • ракетные комплексы – Искандер, Точка-У, из прежних – Луна, Темп, Эльбрус;
  • системы залпового огня (РСЗО) – Град, Смерч, Ураган и прочие;
  • самоходные артиллерийские установки (САУ) – Вена, Гвоздика, Хоста;
  • противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) – Метис, Корнет, Штурм и т.д.;
  • буксируемые пушки и гаубицы;
  • минометы – Сани, Василек, Галл, Поднос.

Все эти романтические названия на самом деле являются далеко не шуточным вооружением, находящимся в арсенале армии, а личный состав подразделений – хорошо обученные воины, готовые в нужный момент защитить мирный сон своих соотечественников. Многие рядовые, отслужившие срочную службу и почувствовав свое призвание, остаются в строю российской армии, чтобы продолжить служение Родине, идут учиться в высшие командные училища и возвращаются в строй уже командирами.

День ракетных войск и артиллерии в 2017 году: какого числа

Как поздравить и что подарить артиллеристам к празднику

Матери, жены и друзья военных обычно приезжают на праздник с вкусными угощениями, но хочется оставить и что-то на память своим защитникам. Большое количество сувениров, шуточных и серьезных, можно найти на полках обычных магазинов и военторгов:

  • предметы одежды и личной гигиены;
  • футболки с шуточными надписями и картинками, можно заказать эксклюзивное изображение;
  • фляжки и кружки со всевозможными индивидуальными картинками;
  • оригинальные ручки и блокноты;
  • зажигалки и портсигары;
  • значки и шуточные медали;
  • наклейки.

Военторги и художественные мастерские могут изготовить флаг или флажок по индивидуальному эскизу, возможен также заказ медалей к юбилею части и так далее, фантазии не имеют границ, но главное – это любовь и забота, с которой преподносится презент. На сайте 2017god.org вы можете ознакомиться с датами и традициями других российских праздников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: