День кино в России в 2017 год
опубликовал 28.11.2016 11:00 1 486 просмотров0

Сейчас, наверное, уже никто не представляет свою жизнь без просмотров фильмов. Они постоянно находятся с нами рядом, вызывают очень много эмоций и уже давно является частью нашего времяпрепровождения. Поэтому праздновать день кино может каждый – рабочий киноиндустрии и даже обычный киноман. Но как всё начиналось?
История создания мирового кино
Томас Эдисон со своим коллегой Уильямом Дикинсоном были первыми, кто заставил картинку двигаться с помощью фотопленки. Но они лишь создали приборы которые впоследствии будут использоваться в кино. Кинетограф, так называлась первая камера, работал и заставлял фотопленку двигаться с помощью ручки, которую нужно было постоянно крутить. В современном мире, ручек на камерах нет, но принцип прохождения пленки тот же самый.
Следующим открытием был Синематограф братьев Люмьеров в 1895 году, который сразу же был запатентован. Именно Люмьеры считаются первооткрывателями мирового кино. В этом же году были сняты два фильма «Выход рабочих с завода Люмьер» и «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
До широкомасштабного развития индустрии кино, все функции мог выполнять один человек. Ведь для того, чтобы что-то снять, не нужно было ничего кроме камеры и бурной фантазии. Так что один человек был оператором, сценаристом и режиссером в одном лице. Зрителей привлекало такое искусство, поэтому с годами оно должно было становиться лучше, после чего оно перестало быть немым и стало цветным. Теперь мастерству учат в различных академиях искусств и киноиндустрии и существуют города, главной занятостью в котором является кино.
Праздник день российского кино в 2017 году
Решение установить национальный праздник, посвященный кино было принято в 1980 году, в указе Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях. Было решено праздновать день Советского кино 27 августа. Но этот день никогда не был выходным.
Праздновать день российского кино в 2017 году, как и в прошлые года будут актеры, режиссеры, гримеры и другие работники кинематографа. И ведь действительно, по ходу развития истории синематографа она стала охватывать всё больше профессий и сфер жизни. Сейчас качественный фильм не может быть снят без осветителя и хорошего гримера, а актеры должны уметь перевоплощаться из комедийного персонажа в драматичного. Сейчас снимаются не только художественные фильмы, но и множество исторических, документальных и научных, которые пользуются популярностью среди поклонников.
История дня российского кино от начала
Первым фильмом, который был снят в России – это «Понизовая вольница», которая была продемонстрирована в массы в 1908 году. 27 августа в 1919 году деятельность в сфере фотографии и кинематографа стала контролироваться Народным комиссариатом просвещения . Ленин считал, что кино – это самый важный виток в развитии искусства.
В 1925 году появилась первое цветное кино «Броненосец Потемкин». Фильм снятый Сергеем Эйзенштейном до сих пор считается легендой российского кинематографа.
А идеалом для многих поколений СССР стало кино «Чапаев», который был снят в 1934. I Международный Московский фестиваль был проведен в 1935 и фильм «Чапаев» получил премию.
С того самого времени, российская киноиндустрия стремительно разрасталось и качество снимаемых фильмов были значительно лучше, как по звуковым и цветным эффектам. Именно через фильмы продвигалась идеология СССР. В кино было вложено очень много дене.
В 1980 году было решено праздновать день советского кино 27 августа, и после распада СССР праздник стал называться днем российского кино. Какое-то время праздник отмечали 28 декабря вместе с Днем кино на международном уровне, но потом всё же было решено, что национальный праздник должен быть. Являясь главой союза кинематографистов России, известный актер и режиссер Н. Михалков, хотел, чтобы праздник был перенесен в сентябрь, на последнюю неделю. Так как в это время года проходит «Золотой орел» —церемония «Оскара» в России. Однако никто в правлении его не поддержал.
Поэтому в 2017 году мы будем праздновать день российского кино как обычно – 27 августа, будет очень много мероприятий, которые обязательны для посещения киноманам.
У каждого города Российской Федерации свои планы на отмечание праздника, проводятся кинопоказы и другие мероприятия.
Очень распространенным является проведения вечера, посвященные этой индустрии. Ко дню российского кино пишутся сценарии, чтобы праздник прошел без заминок. В последнее время сценарии становятся всё более креативными. Зрители всегда хотят, чтобы их удивляли и поэтому постоянно приходится придумывать что-то новое, поощрять призами и подарками.
Год российского кино
Празднование так расширилось, что Президент Владимир Путин в своем указе от 7 октября 2015 года провозгласил 2016 – Годом кино, чтобы показать жителям страны достижения кино в России.
Для проведения года был создан организационный комитет, он разработал план мероприятий, которые будут проходить за этот год. В него входят очень многие культрурные деятели и руководители крупных СМИ, во главе стоит Владимир Мединский – министр культуры РФ.
Мероприятия в год Кино очень много:
- Мастер-классы для начинающих режиссеров и операторов.
- Проведение уроков актерского мастерства;
- Викторины и конкурсы, связанные со знанием отечественного кино;
- Кино-ночи в крупных кинотеатрах;
- Кинофестивали
- Концерты с песнями из популярных и любимых фильмов;
- Открытие мемориалов для заслуженных актеров РФ;
- Тематические праздники и вечеринки.
Был запущен поезд Метро, на котором изображены любимые кадры из самых популярных фильмов, посмотреть на фотографии знаменитых актеров и культовых режиссеров.
В Марте был создан проект «Фильмы, которые меня изменили». На этих кинопоказах в домах культуры и других центрах показывали киноленты, которые больше всего повлияли на деятельность и творчество российских популярных режиссеров. Проект был создан при поддержке сети «Московское кино».
Современное киноиндустрия в РФ
Жители России заслужено празднуют день российского кино в России. Очень многие фильмы, созданные здесь были позитивно оценены на зарубежных фестивалях. Не раз режиссеры со своими сильными фильмами принимали участие и были номинантами фестиваля в Каннах, на «Золотой пальмовой ветви» и даже на церемонии «Оскар».
Хотя киноиндустрия – самая молодая из всех видов искусства, но больше всего мероприятий проводятся именно в этой сфере. Расцвет кино был во времена СССР, тогда было снято много фильмов, которые нравятся и нынешнему поколению. На эти фильмы равняются режиссеры, создавая свои картины.
Некоторые критики считают, что сейчас наступил период возрождения киноиндустрии в России. Считая, что 80-90-е годы были кризисными и сейчас кино хоть и медленно, но развивается дальше.
Сейчас в России очень много студий, в которых снимают фильмы. Самыми популярными считаются «Мосфильм» и «Ленфильм», репутация которых не портится еще со времен СССР. В год у них выходит в свет до 100 фильмов и по кассовым сборам они занимают 30%.