День государственного флага и герба Беларуси в 2017 году


опубликовал Elena 46 просмотров0

День флага и герба Беларуси в 2017 году

Хотя Беларусь существует уже больше тысячи лет, но такими как мы видим сейчас герб и флаг они стали совсем не давно. 14 мая 1995 года был проведен опрос среди жителей страны по поводу смены атрибутики и 70% были ЗА перемены. В этом же месяце и празднуется День Государственного Флага и Герба Беларуси – каждое 2 воскресенье мая – в 2017 году, что примечательно, отмечать его будут 14 мая. Празднование поддерживают все жители страны – дети и взрослые. Очень многие участвуют в мероприятиях, которые устраиваются в этот день, другие просто приходят посмотреть и насладиться зрелищем.





Этапы развития и история герба Республики Беларусь

Как мы знаем, белорусы произошли от древних славян, которые проживали на этих землях в 8-9 веке. За это время герб народа очень часто менялся, но первая его символика образовалась еще во время правления на землях Литовского княжества, у которых гербом было изображение скачущего всадника на лошади. У многих он ассоциировался с необычайной силой и поэтому не удивительно, что для герба Беларуси также было выбрано изображения коня. Тот факт, что люди приручили животных, которые привыкли жить на свободе и ни от кого не зависит является самым главным витком в развитии нашего мира.

Когда территория Беларуси была присоединена к Московской империи, герб с лошадью существовал параллельно с орлом с двумя головами. Но после 1918 года, так называемый символ «Погоня», снова был официально признан гербом Беларуси, стал образом этой страны.

Во времена, когда Беларусь была в составе СССР, символика страны снова претерпела изменения. Для всех стран и республик было решено придумать символику одного формата, которая будет ассоциировать их с СССР. После того как в 1991 году Советский Союз перестал существовать, всадника на коне было решено снова вернуть в виде символики. После 1995 были внесены самые значительные изменения, а в 2012 лишь немного подправили цвета, шрифты и изменили внешний вид Земли.

На данный момент, герб – это абрис зеленого цвета, в ярких лучах солнца. Сверху расположена красная звезда, снизу земной шар из-за которого немного видно солнце. Всё это обрамлено венком из колосков пшеницы и цветами. Также на гербе есть и название страны «Рэспубліка Беларусь», написанное на белорусском языке.

Государственный флаг

Цвета флага Республики Беларусь – красный и зеленый. Они расположены в соотношении 1 к 2, а сбоку – народный орнамент. И герб, и флаг символизируют мир, добро и надежду для жителей страны.

Площадь Государственного флага Республики Беларусь – такое открытие состоялось в столице в 2013 году и тогда же, на 70-метровую высоту, был поднят огромное полотно флага.

Как оказалось флаг рекордсмен был изготовлен в «Доме печати». Кто бы мог подумать, что кроме изданий прессы и книг там также могут выпускать и флаги. Работа у специалистов этого дела довольно сложная, потому нужно быть терпеливым, внимательным и аккуратным.

Несколько отличий настоящего флага от подделки

Отличия от флага изготовленного по стандарту порой настолько явны, что работники «Белорусского Дома печати» могут различить её невооруженным взглядом.

  1. Иногда подделки отличаются по цвету – вместо красного малиновый или оранжевый, вместо насыщенного зеленого – салатовый. В Доме печати есть специальное оборудование которое поможет проверить цвета на флаге на точность отображения. Но в других компаниях, которых изготавливают флаги, работники или не хотят проверять цвета или просто пользуются плохими приборами.
  2. Народный орнамент, которым обрамлен край флага менялся в течении 10 лет с 1995 года. Он занимает 1/9 флага по длине, но к 2008 году были внесены некоторые корректировки – было решено, добавить в орнамент больше красных деталей. Так что если посмотрите на фотографии мероприятия, организованные в день Государственного флага и герба рб, можно заметить, что орнамент существенно отличается. Но многие не обратили на это внимания, и только творцы и художники.
  3. В 2012 году орнамент снова претерпел изменения – теперь белая полоса соприкасается с красными и зелеными полями и были удалены несколько не очень заметных красных элементов орнамента. Теперь различие очевидно не только художникам, его можно заметить невооруженным взглядом.

Процесс изготовления

В Белорусском Доме печати над изготовлением качественных флагов и гербов работают 5 человек – дизайнер, операторы оборудования и вышивальницы. Самым сложным является изготовление флагов, которые развивается на площади. Его размеры 7 метров в ширину и 14 метров в длину. Его меняют на новый по истечению 2-3 месяцев, но на случай непредвиденных обстоятельств есть еще 2 запасных.

Чтобы изготовить именно такой флаг была проделана колоссальная работа, было сделано не мало экспериментов – ведь в Минске не такие сильные порывы ветра, чтобы флаг постоянно красиво и торжественно развивался на площади. Первый изготовленный флаг был слишком тяжелым и потому ветром его поднять не получилось. Пробовали еще 6 раз и в итоге нашли идеальный вариант – легкое полотно, которое отталкивает воду и при этом также не подвержено влиянию солнечных лучей. А самое главное – такая ткань стоит не дорого.

Флаги, сделанные из немецких тканей обычно используются для изготовления флагов небольших размеров, которые в последствии висят в офисах и кабинетах. Такое полотно можно сразу красить, в то время как белорусскую ткань нужно обработать высокой температурой, чтобы краска хорошо закрепилась.

После того как наносится краска, флаг сшивают. Оборудование не рассчитано на такие большие размеры – оно выдает лист печати шириной до 3 метров. Именно здесь за работу приступают швеи.

День государственного флага и герба Беларуси в 2017 году: мероприятия

Мероприятия в день Государственного флага и Герба в 2017 году

Традиционно мероприятия проводятся на главных площадях и улицах городов. А так как празднования проходит в мае, очень часто праздник в некотором роде совмещают вместе с Днем Победы. На площадь выходят ветераны Великой Отечественной Войны, им вручают медали и награды, так как они защищали свою республику и это и их праздник тоже.

В этот день с речью выступают чиновники и общественные деятели. В своих напутствиях они говорят, как важно оставаться верным своей стране, быть честолюбивым и добрым.

В Беларуси до сих пор есть пионерские организации и именно в этот день в Гомеле в них принимают молодежь. Таким образом чувствуется связь с прошлыми поколениями, а дети будут воспитаны патриотами, а это в свою очередь будет способствовать развитию Республики.

По окончанию мероприятия, флаг поднимают, а в небо запускают шары соответствующих цветов – зеленые, красные и белые. После этого люди еще долго гуляют и наслаждаются солнечным весенним днем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: